2010年度省自然科学基金重点项目取得丰硕成果

  • 索引号:430S00005/2013-13600
  • 题裁分类:
  • 信息来源:
  • 发文日期:2013-06-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:2010年度省自然科学基金重点项目取得丰硕成果
 

省自然科学科学基金项目实施效果如何,一直受到各方关注。从56-10日基金办对2010年度省自然科学基金重点项目开展的验收情况来看,2010年度重点项目通过三年的研究,取得了丰硕成果,在发表高水平论文、培养高质量人才、学科建设、获取专利、撰写专著、获得奖励、争取国家自然科学基金及省部级以上项目等方面完成了项目立项合同预定的任务,取得了丰硕成果。

据统计,在项目执行期间,58个重点项目在国内外刊物发表论文473,其中SCI收录142篇次、EI收录146篇次、ISTP收录17篇次;出版专著16部;申请或授权专利79项,其中发明专利64项,实用新型专利15项;培博士后11人、博士68人、硕士272人;获得奖励26项。以省基金项目为基础,项目负责人及其团队获得各类国家级项目194项,经费达到5988万元,获得各类省部级重点项目10项,经费达791万元,获得的其他各类经费是省基金资助经费的9.2倍。其中涌现出一批具有原创性成果、具备广泛应用前景的项目,如工程与材料科学领域的湘潭大学谭援强教授主持的“兆瓦级风电偏航、变桨减速器动态特性优化及可靠性分析”重点项目提出并采用了多级行星传动可靠性模型,使减速器的可靠度达到国际水平,解决了实际使用寿命与台架试验寿命间的当量关系难以确定的问题,开发了产品试验规范和实验系统。发明了一种双重介质串联密封结构,有效解决了长时间恶劣工况下的润滑油泄漏问题,极大地提高了减速器的可靠性。研究了低速重载齿轮齿廓修形计算方法,掌握了国外先进修形技术,提高了产品性能。共发明论文8篇,其中EI收录2篇;培博士1名、硕士6名;完成新产品鉴定2项;申请发明专利1项,获得发明专利1项;获得2013年度国家自然科学基金项目1项,项目组在2012年入选湖南省高校科技创新团队。通过与江麓机电集团进行产学研合作,共建研究生培养创新基地,开发了一系列新产品,实现了双赢。如工程与材料科学领域的中南大学郭学益教授主持的“溶液雾化氧化法制备镍钴金属氧化物粉末过程机制及控制研究”重点项目,提出并设计了一条新颖简单的从金属镍钴盐溶液出发直接、高效、短流程制备高性能精细粉体的新工艺,建立了雾化氧化法制备高性能粉末的理论与方法已授权国家专利4项,其中发明、实用新型专利各2在国内外刊物公开发表/录用高水平学术论文10篇,其中EI/SCI检索高水平论文8依托项目研究培博士研究生2名,硕士研究生3名。如数理科学领域的湖南大学李庆国教授主持的“量子逻辑的基础结构研究”重点项目,发表17SCI论文,培博士、博士后4名,获得973计划前期专项1,国家自然科学基金青年项目2项。如生命科学领域的湖南农业大学方俊教授主持的“断奶仔猪骨骼肌发育蛋白质合成规律及其基因表达研究”重点项目揭示了断奶仔猪在不同发育阶段的骨骼肌发育及其分子表达、血液代谢产物变化规律,骨骼肌蛋白质合成及其蛋白质合成翻译起始因子蛋白表达量的变化规律,为调控断奶仔猪骨骼肌发育和改善猪肉品质提供理论基础和科学依据,培博士1名、硕士3名,发表SCI论文 9篇,参编专著2部,主编教材1部,申请、授权专利各1项,获省部级以上项目4项,获得2011年湖南省科技进步二等奖,为学校生物学进入省级重点学科,新增生物技术与工博士、硕士点奠定了基础。