2011年度省自然科学基金重点以上项目取得重大进展

  • 索引号:430S00005/2013-13599
  • 题裁分类:
  • 信息来源:
  • 发文日期:2013-06-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:2011年度省自然科学基金重点以上项目取得重大进展
 

2011年度省自然科学基金重点以上项目实施两年来,总体运行良好。据统计, 83个重点以上项目在国内外刊物发表论文883,其中SCI收录506篇次、EI收录164篇次、ISTP收录2篇次;出版专著11部;申请或授权专利139项,其中发明专利122项,实用新型专利17项;培养硕士、博士470人;获得省部级奖励70项。以省基金项目为基础,项目负责人及其团队获得各类国家及省部级项目近230项,经费超过2亿元。其中涌现出一批实施成效突出的项目,如信息科学领域的国防科技大学苏金树教授主持的“面向安全互联网的网络关键设备体系结构基础研究”创新研究群体项目提出了一系列的关于网络安全的新理论、新技术并进行应用,研制了基于国产CPU的网络处理器原型系统;授权发明专利14项,培养博士、硕士研究生30多名,发表论文76篇,其中SCI/EI论文20多篇,获得国家及省部级项目19项,经费2960万元。如化学科学领域的湖南大学郭新红教授主持的“拟南芥新型ROB基因应答逆境胁迫的分子调控机理”杰出青年基金项目,对拟南芥ABA响应基因库进行系统鉴定,获得脱落酸调控的逆境适应性新型ROB候选基因;从个体、细胞及分子水平上研究出6个关键ROB基因的生理功能,采用酵母双杂交等方法鉴定出目标蛋白的互作蛋白;发表论文18篇,其中SCI收录8篇,培养博士3人、硕士5人;申请或授权发明专利4项;获得省部以上级奖励5项;获得国家及省部级项目14项。又如工程与材料科学领域的中南大学李周教授主持的“超高强、高抗应力松弛CuNiSi系合金的相变特征及性能”重点项目系统研究了弹性导电铜合金服役过程中发生应力松弛失效的微观机制、变形对析出过程的影响以及析出相与变形之间的交互作用,开展了超高强、高抗应力松弛Cu-Ni-Si合金成份设计与制备,总结出超高强、高抗应力松弛Cu-Ni-Si合金时效过程中析出行为的热力学及内在相变规律;在国际学术期刊上发表论文8篇,获国家自然科学基金1项,获中德合作科研(PPP)1项,制备的超高强、高抗应力松弛Cu-Ni-Si在某型号武器上得到了试用。