2010年度省自然科学基金杰青和创新研究群体基金项目取得丰硕成果

  • 索引号:430S00005/2013-13597
  • 题裁分类:
  • 信息来源:
  • 发文日期:2013-06-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:2010年度省自然科学基金杰青和创新研究群体基金项目取得丰硕成果
 

省自然科学科学基金杰青和创新研究群体基金是省基金培养基础研究高层次人才的主要项目类别,对我省科技人才的培养发挥了重要的作用。2010年度杰青和创新研究群体基金项目在发表高水平论文、培养高质量人才、学科建设、获取专利、获得奖励、争取国家自然科学基金及省部级以上项目等方面完成了项目立项合同预定的任务,有些项目还超额完成,总体成效显著。据统计,在项目执行期间, 5个创新研究群体基金项目在国内外刊物发表论文260,其中SCI收录247篇次、EI收录14篇次,出版专著3部;申请或授权发明专利101项;培养硕、博士325人;获得省部级以上奖励38项。以省基金项目为基础,项目负责人及其团队获得国家及省部级项目154项,经费1.75亿元,获得的其他各类经费是省基金资助经费的70倍。13个杰青项目在国内外刊物发表论文194,其中SCI收录117篇次、EI收录75篇次,出版专著4部;申请或授权发明专利41项;培养硕、博士142人;获得省部级以上奖励14项。以省基金项目为基础,项目负责人及其团队获得国家及省部级项目46项,经费4700万元,获得的其他各类经费是省基金资助经费的12倍。

其中,如生命科学领域的湖南师范大学刘少军教授主持的“多倍体鱼的研究和应用”创新研究群体项目,解决了水产遗传育种中的重要科学问题,开拓了新的种质资源,创制出优良三倍体鱼品种,创建远缘杂交和配子操作育种核心技术平台,产生显著的经济、社会和生态效益。项目共发表论文12篇,其中SCI收录10篇次;培博士后2人、博士22人、硕士69人;获得国家发明专利10项,申请国家发明专利3项;获省部级以上奖励5项;获国家级项目16项,经费1151万元,获省部级项目9项,经费2630万元。又如信息科学领域的国防科技大学王意洁教授主持的“应急数据分发的基础理论与关键技术”杰出青年基金项目,在应急数据的分发的理论、方法和关键技术等方面取得了一系列创新性研究成果,发表论文46篇,其中SCI收录11篇次、EI收录30篇;授权国家发明专利8项,申请国家发明专利7项,授权软件著作权9项;获国家973863计划、国家自然科学基金等国家级项目8项,获得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖2项,培博士8人、硕士12人,获得军队育才银奖。又如化学科学领域湖南理工学院唐课文教授主持的“包合反应萃取分离疏水性药物对映体机理及动力学研究”杰出青年基金项目,是第一个由省属二本学校获得的省杰青项目,项目开展了手性反应萃取动力学研究,提出水水溶性β-环糊精取分离疏水性药物对映体,建立反应萃取数学模型和手性反应萃取动力学模型,项目发表论文20篇,其中SCI收录19篇次、EI收录18篇次;申请国家发明专利4项,获国家及省部级项目4项,培养硕士研究生6名。