我省新增两个国家创新研究群体

  • 索引号:430S00005/2012-65328
  • 题裁分类:
  • 信息来源:
  • 发文日期:2012-12-07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:我省新增两个国家创新研究群体
 前已经批复组建的依托中南大学组建的“硫化矿生物提取的基础研究”等4家创新研究群体,目前我省已有6家国家自然科学基金委创新研究群体。其中今年新批复组建的2家是在省自然科学基金委2009年开始设立的创新研究群体基金资助的基础上获得支持的,实现了零的突破。
“化学生物传感的分析化学基础研究”群体组成人员12人全部是教授,平均年龄45岁。其中中国科学院院士2人、国家千人计划1人、长江学者奖励计划特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者4人、教育部新世纪人才6人。该群体围绕分子识别及纳米生物传感两个关键科学问题,形成了核酸适配体这一新一代高效化学生物传感分子工具体系,研究方向明确,内容具体。
“金融创新与风险管理”群体10名成员均为教授,平均年龄51岁,其中:国务院学科评议组成员1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、湖南省―芙蓉学者计划特聘教授2人、新世纪―百千万人才工程国家级人选3人、教育部新世纪优秀人才4人。该群体围绕着投资决策与信用管理、金融复杂系统与风险管理、金融市场与监管三类问题长期合作研究,群体的建设有利于推动我国金融产业与金融业的健康成长,增强金融产业的国际竞争力,促进国民经济持续发展。
创新研究群体科学基金项目是国家自然科学基金专门用于支持基础研究人才团队的项目类别,属高端人才项目,也是衡量一个行业或地区基础研究水平和人才力量的重要标志,对提升我省基础研究整体水平,提高自主创新能力具有重要意义。