省杰青20周年专题报道:湖南师范大学:徐湘——杰出青年基金促我成长成材

  • 索引号:430S00005/2016-26938
  • 题裁分类:
  • 信息来源:基金办
  • 发文日期:2016-05-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省杰青20周年专题报道:湖南师范大学:徐湘——杰出青年基金促我成长成材

我,从事蜘蛛分类研究已有15年之久。未来,我仍将坚定地沿着这条路走下去。若问,我的信心和力量源自哪里?我将,毫不犹豫的回答是科学基金给了我前行的信心和不断奋斗的勇气

2006年我从中国科学院动物研究所博士毕业到湖南师范大学工作,其时的我对未来可谓踌躇满志、振翅待飞。20073月我完成了人生中第一份自然科学基金申请书。20079月我收到国家自然科学基金资助项目批准通知。尽管只是一个一年期的小额资助,但初战告捷确实给我莫大的鼓舞和信心。从获得科学基金项目的那天起,我的科研历程中就多了一份自信,也多了一份守望,然而更多的是为研究洒下更多的汗水。尤喜欢每年的1-3月,挑灯夜战,虽苦尤甜。在一轮轮总结成果、寻找灵感、放飞希望、挥洒汗水、收获成功的过程中,我慢慢长大。从蹒跚学步、踌躇满志到今天的独立和满怀信心,科学基金,它一路见证、陪伴并促进我成长。

2006年以来,我一共承担了4项国家级、2项省级自然科学基金项目(包括湖南省自然科学杰出青年基金项目)。在基金资助下,我有计划地、系统地开展专业工作,在隙蛛亚科分类研究领域取得了长足进步,在国际国内蛛形学研究中占有一席之地。已发表蜘蛛新属3个、新种81个、单性补充14个、新组合9个、国家级新记录种6个,共计发表论文47篇(SCI论文18篇)。在承担科学基金的过程中,个人综合素质(尤其自信心和责任心方面)亦得到显著提升,在教学、科研方面不断突破自己。2006年到现在,我从一个讲师成长到今天的教授、博士生导师,回首自己所走过的道路,我永远不会忘记是科学基金特别是省杰出青年基金扶助、鼓励了我,使我有勇气迈出稚嫩的脚步,并在科学研究的道路上越走越稳。 

没有科学基金包括省杰出青年基金的资助就没有我的今天,我将珍惜每一次获资助的机会,将加倍努力以更加出色的成果来回报基金委(包括国家自然科学基金委和湖南省自然科学基金委)、回报社会。在未来的科学研究中,我渴望能一如既往地沐浴在科学基金的阳光里,奋发向上、攀登高峰。