省杰青20周年专题报道:长沙理工大学曾祥君——湖南省杰出青年基金促进我成长

  • 索引号:430S00005/2016-26937
  • 题裁分类:
  • 信息来源:基金办
  • 发文日期:2016-05-30
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省杰青20周年专题报道:长沙理工大学曾祥君——湖南省杰出青年基金促进我成长

随着我国科技体制改革的逐步深入科学基金制度促进了各学科领域的不断分化与渗透。科学基金制度的实施,为我们科研人员提出了更新更高的要求。要加快科技进步的脚步,保持学科方向的先进性和稳定性,就必须有一批具有创新性和前沿性的科研项目来支撑。科研人员与自然科学基金形成了相互依存相互制约的关系,如鱼得水遨游五洲。科学基金是科技工作者实施科研计划的基础,作为高校的学科带头人和教育管理者,我成长的每一个阶段都得益于科学基金的大力支持,书山有路勤为径,学海无涯苦做舟实实在在做学问潜心着力去研究是我做人的原则。湖南省自然科学基金伴随并见证了我的成长,更将鼓励我为了自己的学术信念而勇攀学术高峰。

 1.省自然科学基金使我迈出了自主科技创新的第一步。

20013月我于华中科技大学博士毕业后,分配到长沙理工大学工作。当时,由于没有实验室,科研经费紧张,科研工作开展困难。20016月学校组织申报湖南省自然科学基金项目,我总结了博士学习阶段的研究成果,广泛查阅了国内外智能体(Agent)信息融合技术,走访了电力运行部门,了解电力设备状态检测现状,提出了进一步深入研究的方案,申报了湖南省自然科学基金项目电力设备状态监测的面向Agent信息融合诊断模型研究,获得5万元资助,为我创造了科研起步的先决条件。

2001年至2003年期间,我认真开展该项目的研究,采用智能体(Agent) 设计了各种自治的、互相协作的智能传感器及故障诊断方法的软件模块,基于信息融合技术构造了电力设备状态监测的框架模型,实现状态检修日程的优化安排。并研制统一的面向Agent信息融合状态监测的软件平台,以变压器状态监测为例完成了实验测试。于200312月结题,被评为特优等级。在此期间共完成学术论文38篇,被SCI检索2篇、EI/ISTP检索20篇;获发明专利4项、省科技进步二等奖1项、省电力科技进步奖3项。在此基础上,还实现了研究成果的产业化,完成配电网调谐产品的开发,并由长沙华源电力自动化设备公司生产,年产值近5千万元;完成了面向Agent信息融合状态监测的软件设计,建立了电力设备状态监测的统一软件平台,并推广应用,有效的提高电力系统运行与控制水平;主持申报并获得国家自然科学基金项目50207001配电网中性点接地阻抗柔性控制及信息融合接地保护研究,后续研究又主持申报并获得国家自然科学基金项目(51277014基于零序电压柔性控制的配电网接地故障消弧与保护新原理,并获省部级纵向课题2项、横向项目3项的喜人成绩。

在以上成果的支持下,2001年我被评为副教授,2003年被推荐为长沙理工大学电气与信息工程学院院长,并于2004年破格晋升为教授

 2.省杰出青年基金项目促我成长

在湖南省自然科学基金项目电力设备状态监测的面向Agent信息融合诊断模型研究研究成果的基础上,2004年我申请并获得湖南省杰出青年基金项目基于电压行波的电网故障GPS定位系统研究的资助。

2004年至2005年,我认真开展杰出青年项目的研究,开发了一种原创性的具有广泛应用前景的高精度电网故障定位技术。该技术通过检测由故障点产生沿输电线路以接近光速的速度传输到电网中各变电站的暂态行波信号,记录故障行波到达各变电站测量点的GPS同步时钟精确时间值,由故障线路两侧变电站测量到的GPS时间差计算故障点精确位置。开发的故障行波定位系统由各变电站的故障行波采样单元通过通讯网络与安装在调度的故障定位主机相连组成,实现对整个电网各种故障的精确定位,且可以用于电网相角测量。该项目于200512月结题,也被评为特优等级。共发表学术论文25篇,其中已经被SCI/EI/ISTP检索论文11篇;已申请专利5项,其中授权1项;并完成了电网故障行波定位系统研制,已在湖南株洲电网13个变电站安装运行,成为国内首个基于整个电网的故障行波定位系统,被鉴定为国际领先水平,产生经济效益上千万元。研究成果受到国内外专家的关注,受暂态保护研究先驱——英国Bath大学Johns A.T.课题组Redfern M.A.的好评,并专程来我校参观交流。

在该杰出青年基金项目研究的基础上,2005年我被评选为首届教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,并获电网广域保护技术研究项目,经费50万元,且被评选为湖南省学科带头人。后续研究主持申报并获得国家自然科学基金项目两项(5057700150977003:“基于电网暂态信号产生和传输特性的暂态保护新原理研究复杂电网故障高精度行波定位的基础理论和关键技术研究、国家中小企业技术创新基金项目输电网故障GPS电压行波定位系统、霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师基金项目电网故障广域行波保护与定位的关键理论和技术研究

 3.省自然科学基金是我不断前进创新的动力

在省自然科学基金的资助下,我努力开展科学研究,后续主持了包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、国家中小企业创新基金、湖南省科技重大专项、教育部霍英东教育基金等省部级以上项目20余项、企业横向项目25项,多次被鉴定为国际领先水平;创建了电力系统保护与控制学术梯队,现有梯队成员8人、博士生2人、硕士生30余人,电力系统研究室面积700余平方米,实验设备420余万元,在研项目1200余万元。

有了省自然科学基金的支持,我系统研究了电网故障的检测、隔离和恢复控制技术,针对中性点非有效接地配电系统接地故障消弧与保护及电网故障准确定位的故障自愈控制关键科学问题,提出了配电系统中性点接地阻抗优化调控及有源电压消弧原理、无整定保护技术、电网故障电压行波检测与定位技术,发明了系列装备并产业化推广应用。发表论文被SCI收录15篇、EI收录178篇,被CNKI引用2783次,单篇最高被引用378次,其中有两篇论文进入电力工业学科高被引论文TOP100”100篇;获授权发明专利25项;获国家科技进步一等奖(排名第十一)、国家技术发明二等奖(排名第二)、中国电机工程杰出青年工程师奖、湖南省技术发明一等奖2项(排名第一)、中国机械工业科学技术一等奖(排名第一)、中国专利优秀奖(排名第一)、指导学生获国家大学生挑战杯课外科技作品竞赛特等奖。

所谓饮水不忘打井人。应该说,我所取得的成绩与省自然科学基金的资助是分不开的,正是因为湖南省自然科学基金在最关键的时候给予我支持,为我提供科研启动经费,方便我更好的开展基础理论和应用基础研究,使我在5年内博士生成长为教育部新世纪优秀人才和学科带头人,10年内获得国家杰出青年基金,促进了我的成长和发展,也使我有了机会也有了勇气不断创新、不断进步,渴望在社会主义现代化建设中,在实施科教兴国的战略过程中,在我国和我省科技事业的发展中贡献更大的力量。