湖南26家星创天地纳入国家备案

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年11月25日 【字体:
  

日前,科技部在陕西榆林召开了全国星创天地建设现场会,会上发布了全国第一批星创天地备案名单,我省怀职农业星创天地、德人牧业星创天地、长林水产星创天地等26家星创天地纳入国家备案。

星创天地是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化,提高农业创新供给质量和产业竞争力。

我省高度重视星创天地建设工作,按照科技部关于“星创天地”建设工作的部署和要求,结合湖南实际,积极探索,试点先行,优化布局,2016年在全省启动了第一批67家星创天地试点建设,覆盖全省14个地州市,涵盖了粮油、畜禽、茶叶、蔬菜、水果、农村电子商务等农业特色产业和优势产业,投入了财政扶持资金935万元,重点扶持星创天地场地租赁和改造、仪器设备租赁、购置和维修、创业培训和辅导等。

下一步,省科技厅将以星创天地作为新时期创新驱动发展的新载体、农村科技创业的新舞台、打赢脱贫攻坚战的新举措,加强顶层设计,扎实有序推进,加大宣传引导,营造良好环境,进一步激发农业农村创新创业活力,为加快我省农村一二三产业融合、支撑现代农业发展提供新动力、新引擎。