科技部专家组考察调研常德“星创天地” 工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年08月12日 【字体:
  

  8月8-9日,由科技部农村中心研究员戴泉玉、中国社科院农村所研究员李人庆、中国科技信息研究所研究员陈峰、北京市科委王迪组成的专家组一行4人,在湖南省科技厅农村处副处长张小平的陪同下,来常德考察调研“星创天地”工作。

  专家组一行首先考察了湖南省第一家“星创天地”、湖南农业“双创工程”样板工程“德人牧业·星创天地”创新创业服务示范基地产品销售终端“德人牧香加盟连锁店”“创客鲜奶吧”生态体验店,听取了企业负责人的情况介绍。随后,专家组一行来到西湖管理区“德人牧业·星创天地”创新创业服务示范基地依托的母公司“德人牧业”,示范基地创始人魏仲珊董事长带领考察组一行现场参观了奶牛健康养殖基地、牧草种植基地牛奶加工中心,详细介绍了公司以“生鲜创造健康”为理念,打造好湖南人的一杯鲜奶,从源头做起,实施从田园到餐桌全程控制,并通过“家庭农场”、城市鲜奶吧连锁、移动互联网掌上菜篮子工程,通过“德人牧业小镇”的生态农业和观光农业旅游项目建设、打造湖南首个“星创天地”农业创新创业服务平台,带动农民和城乡居民创业致富,有效改善当地的生态环境,实现“产业种养加、服务销游创、科技研转推”相结合的拓展型产业链魏仲珊现场解答了专家组各种提问。

  在安乡县“长林水产星创天地”基地,专家组一行详细了解了该基地的创业定位、建设目标、建设规划、创业成果、经费预算等情况

  通过两天的现场考察调研,专家组一行对常德“星创天地”前期建设工作情况给予了充分肯定,建议要抓住“双创”机遇,建立集校企产学研合作、网络平台研发、项目创业、品牌构建和人才培养为一体的综合服务创业平台,建立高校专家、大学生和农民创新创业平台,为创客主体提供创业支持与服务。通过创客创业实现当地经济产业融合发展,提升当地农户人均效益以及企业综合实力,推进湖南“星创天地”建设。

  市科技局副调研员郭佑波,农村科负责人陪同调研。