“三区”科技人员扶贫记:刘文武:到最需要的地方去

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年11月08日 【字体:
  

201410,根据湖南省委组织部和科技厅《湖南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(湘科农字〔201495)文件要求,湖南省农业科学院茶叶研究所助理研究员、技术服务部主任刘文武被选派到炎陵县,对口支援炎陵县洣溪茗峰茶叶加工厂。两年来,他走遍炎陵茶叶产区,开展了富有成效的科技服务工作。他着力提高炎陵茶叶产业技术水平,用心培养茶产业人才队伍,努力帮助茶企对接市场,积极整合资源运作炎陵茶叶品牌,得到派出单位、受援单位和当地政府的大力支持、密切配合和认同好评。

为了有效开展三区服务工作,刘文武到受援点走访调研。在当地农业部门、乡镇农技推广站、企业负责人陪同下,他对受援企业及县域内代表性茶企进行深入调研,发现炎陵茶产业基础薄弱,茶厂管理粗放、设施陈旧、加工人才缺乏的现象非常突出,茶叶产品优势不明显,市场竞争力不强,没有叫得响的品牌。基于此,他确立了服务方向和工作思路。即:发挥炎陵县得天独厚的生态环境,以洣溪茗峰加工厂为技术示范和产销示范中心,辐射服务周边产茶乡镇及企业,促进炎陵茶产业发展,带动炎陵山区人民增收致富。他积极与政府领导层沟通,形成了“发挥生态旅游优势,依靠科技创新,开发特色优质茶品,适度规模发展”的产业发展共识。

在炎陵的两年时间里,刘文武把自己的本领都拿出来了。他之前的工作经历给三区工作做了良好的铺垫。他曾经参与了保靖黄金茶公司的组建和运营,实现了黄金茶产业的良好开局,他有四年的时间专注于茶树良种的繁育与推广,实现了年繁育推广2000万株到8000万株的突破,他有整建扶贫工作经历,参与过贫困村的建设......

这些经历让他更加了解农村,熟悉农村工作。他不止一次的强调农业顶层设计的重要性,并和炎陵主管茶叶领导、茶企老板们深入沟通,形成共识。他思路清晰,而且对生产每一个环节、关键点都能把握到,得到了炎陵茶人的普遍认可和信任,他们争相请他到自己基地去指导,要求由他来“操刀”炎陵茶的发展。这对刘文武而言,是莫大的鼓励。他积极发挥个人学识,系统设计规划,统筹各方力量,着重茶叶产品研发、人才队伍培养、产品市场营销和企业品牌运营,实现了炎陵茶产业的提质升级。

受援单位是一个年轻的企业,2013年建厂,2014年才开始尝试做产品。刘文武从市场认知出发,反推企业和产品定位,要求企业定位茶叶加工和营销,产品定位有机茶。在茶园基地建设上,他设计了共建模式,即由企业提供茶树种苗给农户栽种,企业安排植保员对茶树进行过程跟踪管理,这样做到心中有数,鲜叶品质可控。他把茶叶产品研发做为工作重点,要求“不出彩,不上市”。在生产洪峰季节,他与企业负责人同吃同住、通宵达旦加工茶叶,毫无保留地贡献技术,在设备增选、工艺优化、流程设计上进行了大胆创新,使企业产品品质得到了显著的改善,赢得了企业负责人的尊重。他还邀请了后盾单位领导、专家来指导茶叶加工,大大提高了茶叶品质,并争取受援单位成为“湖南省茶叶研究所科技示范企业”。

为了得到行业的认可,形成市场宣传力,他协助炎陵两家主要茶企制作样茶,参加全国性的名茶评比活动,通过2年的产品研发攻关和定型,两款茶都获得2016年中茶杯一等奖,这个奖项是行业内非常高的荣誉,使得炎陵茶叶的关注度得到极大的提升。

刘文武非常坚定的认为:“人对了,企业就对了;企业对了,产业就对了”。因此,他重视县域茶业人才培养,通过与县人社局、县农业局主要领导沟通,争取到茶业人才培养计划,并由他负责设计培养方案和组织落实,项目持续3年。

两年来,他借助后盾单位平台,组织了制茶师、茶艺师、评茶师和茶叶营销师等一系列培训,如针对农户的“茶园植保员的培训”、针对加工人员的“六大茶类加工培训”、针对店面销售人员的“茶艺师、评茶员培训、茶叶电商培训”等,重点培养了50多名茶叶产业人才,他还带领炎陵县茶叶企业负责人到先进产茶县和知名企业考察学习,一方面学习先进企业的生产管理、品牌运营等经验,另一方面坚定发展有机茶的决心,建立后来者赶超的信,大大拓宽了他们的视野,让他们系统性地掌握茶相关知识,也帮助他们对接了市场信息,扩大行业人际圈,为生产经营打下了良好的基础。

“没有市场,一切都是空谈”刘文武深知市场的重要性。他制定了“走出去,引进来”的市场战略,他带领茶企负责人与经销商对接,如长沙茶叶市场、各大知名茶馆;与推广平台对接,如茶频道。他协助企业制作宣传光碟、准备品鉴茶叶、设计观光线路(拜祭茶祖),吸引全国各地茶叶经销商到炎陵实地考察、品鉴。不少经销商惊呼湖南竟然也有这么好的生态环境、这么好的茶,他们很多人在现场采购了茶叶,并主动与企业签订了经销意向书。他总是非常乐意分享他熟悉的市场资源。为了增加市场对炎陵的认识,他还在不同的场合宣传炎陵茶叶,他开玩笑的说“我都成炎陵茶的代言人”了。特别是受援单位的产品量价齐升,2013年的500斤干茶都销不完,2016年售罄12000,产量和产值翻了数倍。

自接受任务以来,刘文武就深刻认识到三区服务工作意义重大。在不影响单位交办工作任务的同时,他坚持最大限度按章出勤,统筹时间,去搞好三区人才工作。同时加强自律,不给受援单位增加负担,树立正派、务实、廉洁的良好形象。对三区人才工作,他积极献计献策,建议在现有管理到位的基础上,希望能创造机会,让各路专家有一些跨行业间的联动、整合、分享、合作。下一步,他将重点总结和探讨“炎陵茶叶产业融合发展”的新路径,实现炎陵茶叶资源的有效开发,实现农民致富、企业增效、产业可持续(各生产要素、各投资主体都能实现发展和共赢)。“到最需要的地方去”,他说,只有深入基层,才明白扶贫攻坚的迫切;只有投身产业,才体会科技创新的重要。他还将继续努力,为炎陵人民早日脱贫致富贡献力量。(中国科技网记者 马爱平)