“三区”人才为武冈市和旺食品注入强大的科技动力

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年09月23日 【字体:
  

914,省科技厅网站公告,武冈市和旺食品有限公司申报的“亚临界水法提取葛藤中总异黄酮的关键技术研究及应用”被纳入湖南省技术创新引导计划项目。这是自去年以来该公司第二次成功争取了湖南省重点科技计划项目。

近几年来,公司采取“公司+合作社+基地+农户+家庭农场”的现代市场运作模式,孵化发展了武冈市弘辉葛根专业合作社等3个专业合作社与2个家庭农场,其中武冈市弘辉葛根专业合作社已被认定“为民办实事农民合作社省级示范社”。公司已成为实力较强的邵阳市农业产业化龙头企业,拥有国内最先进的葛根精粉、葛薯粉丝、葛根八宝粥生产线各l条。建立了大甸茶场、古氹、红联、木瓜、栗山、陶田、小铺村和司马冲镇等核心种植示范基地,建立了20000亩农业有机生态园,重点开发葛根、红薯、五谷杂粮等优质生态有机食品原料的种植与加工,实现了以产业化龙头企业带动的绿色产业精准扶贫。公司开发的主导产品有葛根精粉、葛薯粉丝、葛根冲济、葛根八宝粥等,生产的“众泰”牌系列产品供不应求,产品主要销往湖南、湖北、两广、四川,出口香港;通过湖南供销网电子平台进行网络营销,覆盖全国各地,深受消费者的好评。2015年实现销售收入5993万元,实现利润634万元。“众泰”牌商标,荣获湖南省著名商标,“仰康源”牌葛根八宝粥荣获2015年中国农博会金奖。

在科技部门的大力支持帮助下,该公司与高等学校和科研院所建立了长期的科技合作关系,特别是自“湖南省三区人才支持计划科技人员专项计划”实施以来,公司每年与省科技厅下派专家签订了科技服务协议,和湖南农大艾辛教授就葛根种植与品种改良项目进行合作,艾辛教授经常深入田间地头,开展种植技术指导与相关栽培种植技术的培训。与中南大学张泰铭教授合作,就葛根素的提取进行深入研究。还与邵阳学院赵良忠教授团队建立了科技星火合作关系,投入研发经费100多万,就葛根八宝粥及葛根精深加工产业链项目进行合作,每年研发一个新产品,制定企业新技术标准1项,申请或授权发明专利1项。赵良忠教授团队每年多次莅临公司,开展技术指导、技术服务和科技培训。致力开展葛根八宝粥产品工艺优化、技术标准制定和葛根系列产品精深加工新技术转化、示范及推广,为公司的发展注入了强大的科技动力。

目前,公司已被纳入湖南省创业计划企业,为了进一步扩大生产经营规模,做大做强,以武冈葛根地理标志为基础,在赵良忠教授科技服务团队的指导帮助下,公司将着力打造武冈市葛根特色名片,计划三年内投资6800万元,开发葛根饮料、葛根速溶冲剂、葛根素等高科技含量的精深加工产品。(来源:武冈市教育科技局,作者:彭学茂)