“工艺人”化身电商“教父”——湖南省科技特派员符长杰的扶贫路

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年09月20日 【字体:
  

  

  

  在湘西自治州各个村落的山间地头,经常可以看到一位科技特派员的身影。他时而拿出手机,为广大网友“直播”农作物栽种、挂果情况;时而在微信朋友圈里推送当地非物质文化遗产传统工艺品……他就是淘宝特色中国·湘西馆、京东中国特产·湘西馆、苏宁中华特色·湘西馆负责人,湘西盘古电子商务有限公司CEO符长杰。作为省内仅有的八名电商科技特派员之一,因为成功打响凤凰红心猕猴桃品牌,组织策划十八洞村“看见笑容,看见希望”活动,符长杰成为湘西州家喻户晓的知名人物。

  从工艺品加工走向“互联网+农村电商”

  原本从事手工艺品加工生产的符长杰,是我国第一代网商。20多年前,符长杰便在凤凰古城办起一家名叫“梳宝斋”的角艺厂,主要从事凤凰“三宝”之一——牛角梳的加工制作。“那时我们以全国连锁的方式在做销售,最火的时候加盟店达到了33家,产品销往5个国家和地区。”符长杰回忆起当年的情形历历在目。2002年,易趣与eBay结盟,正式在中国大陆上线,符长杰从中“嗅”到了商机,注册成为了该平台的第一批网商。2003年,淘宝网运营,符长杰又在这里创立“梳宝斋旗舰店”,并一度成为全网关键词“牛角梳”搜索排名第一位。