创新人才推进计划科技创新创业人才联谊活动(华中专场)在长沙举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2015年07月07日 【字体:
  

 

 

 

 

73日,科技部人才中心联合华中科技管理部门在长沙举行创新人才推进计划科技创新创业人才联谊活动(华中专场)。湖南、湖北、江西三省科技厅领导出席活动。活动由科技部人才中心计划管理二部副主任牛萍主持,湖南省科技厅副巡视员刘铁兵在活动中致辞并介绍了湖南省的创新创业政策,省委组织部人才处副处长罗怀宇、长沙高新区党工委委员、管委会副主任陈志红,省科技厅人事处、农村中心的负责同志出席会议。华中地区40余名创新人才推进计划及千人计划创业人才入选者参加了交流活动。

活动中代表进行了深度交流,就科技创业人才如何在推动区域经济发展等方面发挥作用发表了看法,对发起成立中国科技创业领军人才联盟提出了期望,同时对联盟运行机制等问题建言献策。其中,希望通过联盟的成立为创新创业企业和创业人才解决实际问题成为代表们的核心诉求点。如解决企业经营困惑、组织专业人才接洽及同行业和跨界的资源整合等。

与会代表普遍认为,联盟的建成将成为中国高层次科技创新创业人才跨界交流、合作、互助的平台,有望由此建立起创新与创业有机结合的长效机制,促进企业的技术进步与再创新,充分发挥高层次人才在引领产业创新、帮助初创型企业与人才成长、服务区域经济发展等方面的示范作用。同时,联盟也将成为推动科技创业人才发展相关政策体系完善的有效意见反馈渠道。该联盟最早有望年底前建立。

据统计,湖南入选国家创新人才推进计划的专家和团队达50余名(个),居全国前列、中部第一。近年来,湖南省在培养、引进和使用科技人才方面形成了独特的实践模式。如将科技人才培养工程作为《创新型湖南建设纲要》的九大工程之一;制定实施《湖南省中长期科技人才发展规划(2011—2020年)》;将科技创新人才队伍建设与项目、平台建设有效协同

此外,湖南省科技领军人才培养计划湖南省企业科技创新创业团队支持计划、湖湘青年科技创新创业平台等科技人才培养计划的实施,有力地吸引了湖南省创新人才的积聚。

(人事处、新闻中心、农村中心)