首届“湖湘青年科技创新人才培养计划”培养对象、湖南大学教授聂舟入选国家“万人计划”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2015年08月25日 【字体:
  
 

近日,中央人才工作协调小组办公室向社会公示了第二批“万人计划”青年拔尖人才拟入选名单,我省2013年“湖湘青年科技创新人才培养计划”培养对象、湖南大学教授聂舟入选。

聂舟,1982年出生,现为湖南大学化学化工学院教授,博士生导师。主要从事生命分析化学基础研究,紧密围绕功能蛋白质和核酸的生物传感新方法这一主题开展了系列研究工作,针对重要生命过程中的关键调控酶类及疾病分子靶标,发展生物识别新原理及高灵敏生化分析手段,取得了较显著的成果。自2009年以来在国内外刊物上发表SCI论文40篇,其中影响因子大于5的32篇,近五年论文他引1000余次,其中单篇最高他引90余次。受邀为Springer出版社撰写英文学术专著2章。5年内主持国家自然科学基金4项,省部级项目4项,参与973子课题2项。2012年获得首届国家自然科学基金优秀青年基金项目;是国家自然科学基金委创新研究群体基金项目的主要成员之一;2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年获得湖南省杰出青年基金支持,2015年入选中组部万人计划青年拔尖人才。20157月应邀出任英国皇家化学会所属学术期刊《RSC Advances》副主编。

湖湘青年科技创新人才培养计划”是由省科技厅组织实施,我省首个针对35岁以下中青年科技人才的培养计划。每年遴选20名左右青年科技拔尖人才进行重点培养,为其搭建学术交流、创新支持、创业服务、资源共享等平台,培养造就一批我省新一代学术、技术和产业带头人。2013年实施以来,确定3批共62名优秀青年科研人员作为培养对象。目前,已有2人入选国家青年973项目首席科学家,3人入选国家青年“千人计划”专家,1人入选“万人计划”专家。

(人事处、农村中心)