科技部党组书记王志刚:打造永不落幕的科技活动周

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年05月11日 【字体:
  

中国科技网北京5月10日电(王晓宇 记者 王飞)今天上午,2016年全国科技活动周网络科技活动周启动式在京举行,拉开了2016年全国科技活动周宣传的帷幕。科技部党组书记、副部长王志刚出席启动仪式并讲话。科技部相关司局和单位以及科技日报社编委会成员参加会议。会议由科技部党组成员、科技日报社社长李平主持。

   2016年科技活动周主题为“创新引领 共享发展”,将于5月14日至21日在全国各地同步举行。本届科技活动周主场设在北京民族文化宫,将安排科学重器、新技术新产品新创业、“一带一路”科普驿站、创新梦工场等展区。同期还将举办科技列车赤峰行、科研机构和大学向社会开放活动、流动科技馆进辽宁、全国优秀科普作品推介、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国科学实验大赛等重大示范活动。此次启动的网络科技活动周,通过在中国科普网举办科普竞赛、科普讲座、热点问题专家谈、科技周现场直击等活动,使广大公众在网上领略科普活动的精彩内容和海量信息,对于扩大科技活动周活动面,提升科普宣传效果,激发广大青少年对科技的兴趣具有重要意义。

   王志刚在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于科学普及工作的重要指示,把科普工作放在和科技创新同等重要的位置。实施创新驱动发展战略,关键靠科技创新,基础在于科学普及。科学普及和科技创新是科技工作的“一体之两翼”,没有科学普及,就没有全民科学素养的提高,而后者对于中国能否走上创新驱动发展道路至关重要。全国科技活动周举办15年来,形式和内容不断深化,影响力不断提高,社会认可度不断增强,成为全国公众参与度高、覆盖面广、社会影响力最大的群众性品牌科普活动。

   王志刚强调,科技部和科技日报社要面向知识分子、科技人员和社会各界,把中国科普网真正办好,实现网络媒体和平面媒体的结合,网络科技活动周与现实科技活动周的结合,创新宣传手段,丰富传播内容,提升活动效果,使科普活动在时间上延续、在空间上拓展、在网络上再现。要大力推进“互联网+科普”,充分发挥“两微一端”等新媒体的传播优势,有效提高科普宣传的吸引力和渗透力。支持开发一批内容健康、形式活泼的网络科普产品,发展网络科普、虚拟科普、数字科普。支持中国科普网等重点科普网站的发展,鼓励主要网站开设科普专栏,培育若干品牌科普网站。加强重点领域的常态化科普宣传,及时开展社会热点、突发事件的应急科普宣传,加快建立专家支撑队伍,完善充实国家科普专家库,在社会热点问题和突发事件上充分听取专家意见。结合世界地球日、环境日等国际纪念日,我国传统节日以及安全生产月、防灾减灾日等,在全社会营造学科学、爱科学、用科学的良好社会氛围。

   王志刚最后强调,网络科技活动周是全国科技活动周的重要组成部分,要坚持长期办下去,办出水平、办出特色、办成品牌,打造永不落幕的科技活动周。

科技部政策法规与监督司司长贺德方介绍,目前全国科技活动周各项工作已经准备就绪,全国科技活动周组委会将举办10余项重大示范活动,各地各部门将举办超过2000项重点活动,全国活动总数将超过13000项,公众参与人数有望再创历史新高。科技活动周时间虽为一周,但许多活动将贯穿全年,常态化开展;公众既可参加各类现场科普活动,也可通过网络等信息新技术虚拟体验科普活动的乐趣。民族文化宫主场的“科学重器”展区是今年的亮点,通过模型、视频等方式,展示中国散裂中子源、500米口径球面射电望远镜工程(FAST)等12项国家重大科学工程、大科学装置,通过一线科学家在现场进行通俗化讲解,并现场连线大科学装置活动现场,充分展示科技创新成就,激发公众特别是青少年的科学兴趣。

   据科技日报社副社长房汉廷介绍,中国科普网作为全国科技活动周的官方网站,围绕今年的“创新引领 共享发展”主题,现已制作完成了创新成果、众创空间等八大专题,实现24小时不间断立体报道,全面展示2016年全国科技活动周的现场盛况,争取实现网下科技周与网上科技周交互辉映的效果。联合科技日报、中国科技网、锐科技、两微一端等多种传播平台,文字、图片、视频、图表等多种形式,重点展示“十二五” 以来取得的重大科技成就,讲好科技创新故事。以科技活动周为契机,贯彻落实《中国公民科学素质基准》为抓手,真正使中国科普网成为集科学性、知识性、趣味性、权威性和服务性为一体的政府政策发布平台、公众学习科学知识和技术的平台、广大科技工作者参与重大科技话题讨论的平台,为创新驱动发展助力。