关于申报第四届湖南省优秀科普作品的通知

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2015年04月14日 【字体:
  
 湘科政字〔2015〕46号

 

各市州科技局,省直有关部门,各有关单位:

    为激发科普创作源头活力,繁荣我省科普创作,引导我省科普创作满足社会和公众科学生活的需要,传播科学思想、科学精神、科学方法,促进科技成果科普化,我省将开展第四届湖南省优秀科普作品评选工作。现就有关事项通知如下。

    一、申报要求

    本次申报作品包括图书和影视作品,其中图书作品已正式出版发行(含译著和再版图书);影视作品应已在媒体上公开发表,包括微视频、小电影、动漫、软件、艺术品等,以及各种具有科普效果的小发明、小创作,并符合以下要求:

    (一)具有普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;

    (二)具有较强的科学性、艺术性、趣味性和创新性;

    (三)形式活泼、内容丰富,为公众所喜闻乐见;

    (四)申报作品应为近5年的科普创作,以往被评为全省优秀科普作品的不参与此次评选;

    (五)申报作品的知识产权清晰,不存在版权争议,符合版权法的有关规定。

    二、申报方式

    1.各市州科技局、省直有关单位可推荐科普图书和影视作品各1-2部,图书作品需提交5份(套),影视作品提供视频精选片段(不超过5分钟)以及视频内容完整版(请刻录光盘)1份。由申报单位填写《第四届湖南省优秀科普作品推荐表》(见附件)一式2份,并经市州科技局或省直有关单位初审并加盖公章。

    2.申报作品须提供“第四届湖南省优秀科普作品网络展示”材料纸质件2份,内容包括:作者简介、内容简介、内容截图(不超过10幅)、创新点、获奖情况及知识产权归属证明等资料。

    3.申报截止日期为2015年4月25日,请各单位将纸质材料送至长沙岳麓区桐梓坡西路麓谷国际工业园华凯创意大楼一楼,电子版发送至16985655@qq.com。推荐作品恕不退还,请自留备份。

    三、其他事项

    由湖南科技活动周组委会办公室组织专家评审,经公示无异议后,确定为第四届湖南省优秀科普作品,特别优秀的将选送参加全国优秀科普作品评选。对获得全国、省级优秀科普作品的,由省科技厅联合省委宣传部、省教育厅、省科协进行表彰。

    四、联系人及联系方式

    湖南省科学技术厅政策法规处     刘  挺  

    电    话:0731-88988747、88988880

    湖南华凯文化创意股份有限公司   颜  侃    

    电    话:18900725975

    传    真:0731-88650098

    邮    箱:16985655@qq.com

 

 

 

湖南省科学技术厅 

2015年4月14日  



附件:第四届湖南省优秀科普作品推荐表.doc