牵手科技活动周 湖南省肿瘤防治科普基地起航

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年05月24日 【字体:
  

    520日,“2016年肿瘤防治与健康同行暨2016年湖南科技活动周”在湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院开幕,本次活动由省科技厅、省肿瘤医院共同主办,为我省科技活动周系列重大活动之一

    恶性肿瘤是成为危害人类健康的主要杀手之一。全国肿瘤登记中心于2016年初发表的《2012年中国恶性肿瘤发病和死亡分析》数据显示,2012年全国新发恶性肿瘤病例约358.6万例,死亡病例218.7万例,均高居世界榜首。湖南省统计数据显示省内恶性肿瘤发病率为194.7310万,死亡率123.2610万。在城镇居民中,癌症已代替心脑血管疾病成为死因的首位。除开死亡的威胁,恶性肿瘤也成为部分民众因病致贫和因病返贫的重要原因。 

    针对公众缺乏肿瘤防治科普知识,主办方举办了 “滚蛋吧,肿瘤君,Tomo刀来了”、以及由著名中医李东芳主讲的“中医养生”两场科普讲座。会上,抗癌明星还分享了抗癌经验,并向现场观众赠送了防治肿瘤、控烟科普读本等科普资料。 

    近年来,湖南省肿瘤医院在肿瘤防治科普宣传领域已取得一定成绩。2015年,该院被省科技厅认定为湖南省科普基地,也是我省唯一的肿瘤防治科普基地。该院投入专项资金创建了肿瘤防治科普平台,组建了一支多专科、高素质的肿瘤防治科普团队。并实行院内院外两手抓,在以医院为主要肿瘤防治科普阵地的同时,深入社区和基层,充分利用医院肿瘤专科特长、技术优势,与院外资源合作,以新媒体、大众媒体为宣传手段,定期在全省各地组织开展专家巡回走基层,防癌科普进社区活动,大力宣传肿瘤早诊早治等防治知识,受到广大群众的热烈欢迎。