2016年湖南科技活动周开幕

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年05月16日 【字体:
  

 

 

 

 

 

 

 

    514上午,2016年湖南科技活动周在长沙理工大学开幕。省委常委、省委秘书长许又声出席开幕式并宣布开幕,省人民政府秘书长向力力致辞。省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇,中国核能行业协会副理事长赵成昆、省政府办公厅巡视员黄卫东、省科技厅党组书记、厅长童旭东,党组副书记、副厅长杨治平,省委宣传部、省教育厅、省科协、长沙理工大学主要负责人及其他科技活动周组委会成员单位有关领导出席开幕式。

    向力力在致辞中强调,面对新形势、新任务,要利用好科技活动周这一品牌和平台,广泛深入弘扬科学精神,展示科技魅力,普及科学知识,紧跟时代步伐、贴近群众需求,积极传播实用技术,加快科技成果转化,让科技创新惠及人民群众。各有关单位要进一步扩大科技活动周的覆盖面和影响力,形成推动科普工作的长效机制,确保各项活动顺利开展并取得实效。

    童旭东在开幕式上宣读了第十批省级科普基地名单、第五届湖南省优秀科普作品名单,2016年湖南省科普讲解大赛优胜者名单。主席台领导为科普基地授牌,为优秀科普作品创作者和科普讲解大赛优胜者颁奖。城市矿产科普基地、花炮文化科普基地、安江农校纪念园科普基地、苗族文化科普基地、林业生态示范与实践科普基地、肿瘤防治科普基地等20家基地获评为省级科普基地。截至目前,全省共认定省级科普基地139家,覆盖各类科技、文化、教育场馆,具有科普资源的游览场所以及高校院所、企业等,充分调动了社会各方面科普工作的积极性,为推进科普工作社会化、群众化发挥了典型示范与辐射作用。开幕式现场还设立了科普专题展示区,集中展现了本次科技活动周重大专题科普活动和省级科普基地的风采及主要成效。

   今年的湖南科技活动周时间为514日至21日,以“创新引领 共享发展”为主题,期间将举办科普大讲坛、科普讲解大赛、“华进杯”知识产权竞答赛、水环境科技宣传系列活动、肿瘤防治与健康同行科普行动、农村基层科技精准扶贫科普行动、核安全科普专题、媒体科技活动周科普专栏、开放全省科普基地等活动。省直相关单位和各市州也将举办一系列丰富多彩的科普活动。