2016年湖南科技活动周开幕 许又声出席

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年05月17日 【字体:
  
    以“创新引领共享发展”为主题的2016年湖南科技活动周今日在长沙理工大学开幕,省委常委、省委秘书长许又声出席开幕式并宣布开幕,省政府秘书长向力力致辞。省政协副主席、长沙理工大学校长赖明勇,中国核能行业协会副理事长、原国家核安全局局长赵成昆等出席。
  今年的湖南科技活动周时间为5月14日至21日,期间将举办科普大讲坛、科普讲解大赛、水环境科技宣传系列活动、农村基层科技精准科普行动等系列活动。期间,还将开放全省科普基地。同时,省直相关单位和各市州也将举办一系列丰富多彩的科普活动。
  开幕式上,“城市矿产”科普基地、花炮文化科普基地、安江农校纪念园科普基地、苗族文化科普基地等20家科普基地被授予省级科普基地。截至目前,全省共认定省级科普基地139家,覆盖各类科技、文化、教育场馆,具有科普资源的游览场所以及高校院所、企业等,充分调动了社会各方面科普工作的积极性,积极推进科普工作社会化、群众化,发挥典型示范与辐射作用。开幕式现场还设立了科普专题展示区,集中展现第十批20家省级科普基地风采。
  
开幕式后,赵成昆以“核电是安全清洁的能源”为主题作核电科普知识讲座,介绍了核电的基本原理、特点和世界分布情况,并介绍了我国第三代核能系统AP1000的特点。核电工业属于高科技产业,赵成昆介绍说,由于采用非能动安全系统,在不需要大规模安全支持系统的条件下保持正常运行功能,同时采用双层安全壳,大大提高了安全性。相比火力发电,核电是一种非常清洁的能源。