湖南省科普基地风采展示-湘潭盘龙大观园科普基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年08月16日 【字体:
  

湘潭盘龙大观园科普基地简介

湘潭盘龙大观园科普基地(以下简称“基地”),位于湘潭市岳塘区荷塘乡指方村、青山村、荷塘村三个自然村境内,地处长株潭绿色核心区。基地以自然园林山水为依托,以奇花异树名草为特色,以湖湘文化为亮点,实现了生态观赏价值、休闲价值、农耕体验价值和科普教育价值有机融合,功能齐全,内容丰富、配套完整。基地总占地面积7000亩,内设科普长廊12个,500多个科普展板,配备专职、兼职科普工作人员100人,2015年被省科技厅批准为“湖南省科普基地”。基地内现有十三个花卉主题园:杜鹃园、荷花园、兰花园、盆景园、茶花园、樱花园、蔬菜博览园、葡萄园、农耕园、养和园、玫瑰园、芝樱园、牡丹芍药园。  

基地自2010年创建以来,积极开展各种形式的科普宣传和培训,取得了较好的成绩。1、基地针对青少年常年实行七折优惠,每年定期免费开放两天,同时实行不定期向公众免费开放。2、经常组织了“常见花卉种植及养护”系列讲座,已经组织了十场讲座,受益人群达1000多人次,主要针对各种花卉的生长习性、病虫害防治的讲授,具有较强的实用性。3、春节期间基地举办了“赏杜鹃花品红色文化”活动,近100000多盆杜鹃向公众亮相,展示了盘龙培育出的独一无二的“盘龙杜鹃”精品、生长上千年的古桩杜鹃、悬崖式杜鹃及各式造型杜鹃等,在徜游杜鹃花海的同时,对杜鹃花自然科学知识及湘潭韶山杜鹃红色文化的内涵进行科普教育活动。4、2015年下半年,基地建立了花卉苗木信息库,打造了智慧旅游系统,给杜鹃园内的所有杜鹃制定了“身份证”,通过扫描二维码即可了解杜鹃花的所有信息,将科学知识普及时尚化、便利化。5、2016年投资1000多万元新建了一座两型科技馆,利用最新的6D技术让游客身临其境体验基地的现代科技元素。