湖南省科普基地风采展示—花炮文化科普基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月24日 【字体:
  

  花炮文化科普基地是我厅认定的第十批省级科普基地。其依托单位花炮文化博物馆始建于2001年(国家AA景区、湖南省花炮科学技术普及场馆),位于花炮文化的发源地浏阳市大瑶镇。2011年大瑶镇政府为传承和弘扬花炮文化、大力发展花炮文化产业、更好地保护国家非物质文化遗产、充分展示花炮工艺从原始手工生产到现代科技创新的的发展过程,投资3000万元,将原馆扩改重建。馆内收藏有花炮生产、运输、交易等工具实物、花炮作品、获奖奖杯、生产工艺流程模型等图片实物上千件、花炮文化内涵丰富。各项接待功能齐全,集花炮科学技术普及、花炮文化商贸旅游、娱乐休闲、宣传展示为一体,广受海内外游客好评。为普及花炮文化科学技术知识以及花炮行业研究花炮生产工艺、发展历程提供了一个有力的科学展示平台。

  花炮文化博物馆作为专业的花炮科普场馆,高度重视花炮科技创新与发展,积极围绕花炮文化与花炮科技创新相结合开展工作,不断收集花炮科技资料,研究花炮发展历史;制作用于展览的展牌、展柜、及时更新展示内容;定期举办花炮文化讲堂传播花炮文化交流花炮生产工艺技术;积极承办花炮新工艺、新技术、新材料等展会;利用“科普活动周”和全国科普日积极组织中小学生参观花炮文化博物馆,普及花炮科普知识;定期组织花炮企业职工来花炮博物馆现场观摩学习;为湖南安全职业技术学校花炮系提供现场学习点;与湖南大学法学院合作创办全国首家李畋国际花炮书院(专门培训花炮技术人才和花炮企业管理人才)等。花炮科技知识在此得到了明显的宣传和普及,有效促进了花炮科技的创新与发展,取得了巨大的社会效益。

 

 

  中国花炮文化博物馆始建于2001年,位于“中国花炮之乡”--湖南省浏阳市。花炮文化展馆共设有9个展厅,收藏有花炮生产、运输、交易等工具实物、花炮作品、获奖奖杯等图片文物上千件。

  展馆分为七大部分—--花炮起源、千年巡礼、传统工艺、辉煌历程、创新发展、现代企业、辉耀世界,记载了浏阳花炮起源、变迁、发展和兴盛的1400多年的历史。

 

 

  馆内收藏了明末清初的花炮印刷板、手推车、演示传统工艺的老作坊等实物300多件。

 

 

   展馆把深奥的化学、美学知识整合编辑为浅显易懂的科普知识,集知识性、科普性、趣味性、参与性为一体。

  

  

  

  展馆通过图片展示、文字说明、模型展览、影视播放、标本观赏等手段向大众普及花炮工艺科技知识,宣传花炮文化。

  

  

  

  李畋纪念馆(庙)以道教文化为主,正殿供奉有花炮创始人李畋、火药发明家孙思邈、造纸发明家蔡伦等古代科技大师的铜像。

  

  

  

  博物馆李畋广场摆放有一尊14.1米的李畋铜像、6根花炮文化浮雕大理石柱、大型音乐喷泉。为全球花炮业界公祭、纪念花炮祖师和历届国际花炮节分会场、花炮之源·大瑶李畋商贸文化节、历届花炮新材料、新技术、新工艺展示交易会主会场。