湖南省科普基地风采展示-“城市矿产”科普基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月12日 【字体:
  

   “城市矿产”资源展示馆是我厅认定的第十批省级科普基地,是万容科技重点打造的科普展示馆,不仅是展示万容科技建设成果及企业形象的重要窗口,也是行业资讯科普展示平台。展馆位于长沙经济技术开发区盼盼路11号湖南万容科技股份有限公司长沙总部基地内,展示总面积达5000平方米,是目前再生资源行业唯一一家资源展示馆,也是设备最为先进的展示馆。

   展示馆在区域划分上,主要分为序篇、行业篇、万容篇、合作篇四个展示部分,共设置有17展区。其中序篇设置有序厅展区;行业篇设置有“城市矿产”概念、“城市矿产”现状、电子废弃物回收处理产业、报废汽车回收拆解产业、产业废弃物回收、再生资源深加工产业、生活垃圾再生产业、环保装备制造产业8大分展区;万容篇设置有万容——文化篇、万容——科技篇、万容——环境篇、万容——资源篇、万容——展望篇5大分展区;合作篇设置有牵手、合作、共荣3大分展区。展馆站在行业的高度,以帮助解决地球三大危机为责任,向观众传递建设意义重大、运营理念绿色环保、技术领先的行业、企业形象。

 

 

   展馆采用了先进的多媒体信息技术和丰富的艺术表现手段,真实展现了我国面临的资源、环境和生态危机,还原了“城市矿产”开发产业的发展历程,巧妙地将万容秉持的“与万物和、与天地容”的经营哲学与企业文化贯穿其中,记录了万容对技术创新的不懈攻坚、对服务模式的创新求变。

   行业篇整体设计肃穆、庄重,运用抽象语言向参观者传递相应的危机意识。沙漏造型、实景矿石展示墙,虚实相间打造强烈的意识冲击,生动真实的展示图片配合稍暗的灯光背景将展示内容升华,引发参观者的思考。

 

 

   万容篇木质展示墙的设计为参观者创造了新的视觉冲击,巧妙运用上一空间的展示墙,达到空间的自然隔断。厚重、自然的石刻材质造型简洁、大气,其曲线的弧度外张内深寓意万容的“海文化”——胸怀宽广、包容万物。背景墙设计从“海浪”提取设计元素,运用“大海蓝”的灯光描绘白色“波浪”的轮廓,形成抽象“海浪”效果,其造型较具象海浪更为灵动、悠远。产品图文介绍配合事物模型的方式进行展示,形象生动。巨型环幕营造影院式展示效果,能给参观者带来强烈的感官冲击。