湖南省高新技术产业开发区发展继续呈现良好态势

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年08月30日 【字体:
  

近日,湖南省人民政府集中批复同意7个地区为湖南省高新技术产业开发区,分别是长沙市在浏阳工业集中区基础上建设浏阳高新技术产业开发区、岳阳市在湘阴工 业园基础上建设湘阴高新技术产业开发区、常德市在津市工业集中区基础上建设津市高新技术产业开发区、娄底市在涟源经济开发区基础上建设涟源高新技术产业开 发区、永州市在永州经济技术开发区基础上建设永州高新技术产业开发区、怀化市在怀化工业园区基础上建设怀化高新技术产业开发区、湘西自治州在泸溪工业集中 区基础上建设泸溪高新技术产业开发区。截止目前,湖南省共有6个国家级高新区、16个省级高新区。
    新增的7个高新区已形成较为鲜明的产业特色,浏阳重点发展装备制造、汽车及零部件和再制造高新技术主导产业,湘阴重点发展可持续建筑、农副产品精深加工高 新技术主导产业,津市重点发展生物医药、先进装备制造高新技术主导产业,涟源重点发展新材料、先进装备制造高新技术主导产业,永州重点发展先进装备制造、 生命健康高新技术主导产业,怀化重点发展生物医药、农产品精深加工高新技术主导产业,泸溪重点发展以铝系列精深加工和新金属材料加工、生物医药高新技术主 导产业。
    据统计,上半年,全省15个高新区共实现高新技术产业产值2621.19亿元,增长10.8%。R&D经费内部支出增长12.6%,专利申请授权 数增长17.5%。与此同时,全省高新技术产业也实现快速增长,湖南省高新技术产业增加值同比增长15.8%,销售收入增长16.1%,利税增长 7.4%。