2015年度国家高新区评价结果出炉 我省喜忧参半

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年06月24日 【字体:
  

近日,科技部通报了2015年度国家高新区评价结果。在115个国家高新区中,我省长沙高新区排名第16名,株洲第28名,湘潭第80名,衡阳第99名,益阳第69名。(郴州高新区2015年刚升为国家级,暂未评价)。

20142015年度我省国家高新区具体排名情况 

与上一年度相比,衡阳、益阳2个高新区综合排名有较大幅度的提升(分别上升612个名次),都主要得益于知识创造和技术创新能力、可持续发展能力提升较快。株洲高新区持平。长沙、湘潭2个高新区综合排名略有下降(分别下降110个名次),长沙高新区主要因其知识创造和技术创新能力下降所致,湘潭高新区主要受产业升级和结构优化能力下降的影响。

近年来,我省高新区虽不断发展,但整体竞争力还不强。与中部其他地区相比,我省综合能力排名最高的长沙高新区(16)排名位于合肥(7)、武汉(8)、郑州(12)之后,在推动整体经济增长、增强企业活力等方面比较薄弱。株洲高新区在企业研发投入强度、专利产出等方面表现良好,但在带动人员就业、培育现代服务业等方面比较薄弱。湘潭高新区在增强企业活力、推动企业上市等方面表现较弱。衡阳高新区在政府科技投入、创新经济效率、企业上市融资、创新创业载体建设、产业结构调整等方面还需加强。益阳高新区综合排名上升比较明显,但在经济总量提升、体制机制创新等方面表现偏弱,还需大力提升。