2016年度全国高新技术发展及产业化工作会在北京召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年04月29日 【字体:
  

424日,2016年度全国高新技术发展及产业化工作会在北京召开,科技部副部长阴和俊出席会议并作重要讲话,科技部高新司司长秦勇做工作报告。省科技厅贺修铭副厅长、高新处相关负责同志参加会议。

会上,阴和俊深刻分析了我国科技工作的新形势,强调指出要准确把握领会中央对科技创新工作的新要求,以及高新领域发展面临的新任务,以高度的责任感推进当前和今后的工作,特别要重点关注以下五个方面:一是统筹谋篇布局,发布和启动“十三五”规划;二是攻坚重大研发任务,强化转型发展的科技供给;三是推动科技服务业提质增效,服务区域经济和创新体系发展;四是汇聚各方资源,形成集群优势;五是落实转变职能要求,提升创新服务水平。

秦勇回顾了“十二五”以来高新技术发展和产业化工作取得的重大成就,并从总要求、六大战略布局、重要政策取向等方面对“十三五”科技创新工作进行了展望和思考,对2016年重点工作进行了部署。他指出,在过去的五年中,高新战线大力加强前沿高技术研究,取得一批标志性成果;大力培育新的产业增长点,战略性新兴产业不断壮大;着力开展关键共性技术攻关,有力支撑产业转型升级;大力加强产业化生态建设,自创区高新区得到快速发展;大力推动大众创业万众创新,为经济社会发展注入新活力,成绩显著。

2016年,科技部高新司将以“全面落实”为工作总基调,以落实创新驱动发展战略为主线,围绕推动高新技术攻关、服务经济平稳发展;支撑产业转型升级、服务结构优化调整;加强产业化环境建设、构建创新创业生态系统的工作思路,着力推进供给侧结构性改革、培育积蓄新动能、改造提升旧动能、转换发展新动力。重点开展以下8方面工作:一是落实《纲要》和国家科技创新规划,制定和发布高新领域“十三五”各专项规划;二是落实“十三五”规划,做好高新各领域任务的布局和启动工作;三是落实科技计划管理改革措施,做好改革过渡期的工作;四是做好重大创新基地和产业化基地的布局,积极推进高新技术产业化及技术服务体系建设;五是加快国家自创区和高新区建设,进一步发挥两区在创新驱动发展上的引领示范作用;六是落实《加快发展众创空间服务实体经济发展升级的指导意见》,将大众创业万众创新引向深入;七是集聚和运用全球创新资源,深化高新领域的国际合作;八是加强调研,提升宏观思维和政策能力,转好职能。