中国科技网:第三届湖南省创新创业大赛:放“卫星”企业受投资机构青睐

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月20日 【字体:
  
  中国科技网讯(记者俞慧友 实习生曹希雅 通讯员刘健)15日,“长沙银行杯”第五届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第三届湖南省创新创业大赛在长沙颁奖。刚成功发射一颗商业卫星的长沙天仪空间科技研究院有限公司,获最具投资机构青睐奖。

  中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、全国工商联等单位指导,科技部火炬中心等单位承办。大赛旨在响应大众创业、万众创新的号召,引导更广泛的社会资源支持创新创业。

  由湖南省科技厅、教育厅、财政厅、团省委和工商联共同主办的本次大赛,自今年5月启动以来,共吸引1365个项目报名参赛,其中企业组报名625项,团队组报名740项,分别位居全国省级分赛区第13名和第7名。经初赛、半决赛和尽职调查,全省共37个项目入围国家六大行业赛,33个项目入围湖南省总决赛。

  截至目前,据不完全统计,大赛共吸引了省内外150多家投资机构、300余名投资人参与赛事评审和投资洽谈。现已达成意向投资6.67亿元,到位投资7500万元。冠名方长沙银行,目前储备企业客户120余家,意向授信金额2亿元,已授信5100万元。

  此外,大赛获奖企业和团队中,还有19个项目在国家六大行业总决赛中获奖,获奖数创历史新高。

  湖南省副省长向力力表示,本届创新创业大赛为广大科技型企业和创新创业团队搭建了项目征集、创业辅导、资本对接、宣传推介的平台,促进了技术、人才和资本的有效对接,取得了较高的社会关注度和美誉度。希望能将此大赛打造成为全省最强的众扶众创平台,实现科技与经济的深度融合。同时,他希望湖南各相关部门,要为创新创业工作提供优良环境和优质服务,做好创业创新者的“后台服务器”,不断完善公共产品和服务,清除制约创新创业的障碍,增强创业创新者试错的底气和勇气。