对省人民代表大会代表第1954号建议的答复

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年09月05日 【字体:
  

戴立忠代表:

  您提出的《关于修改湖南省科学技术奖励授予人身份的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

  一、将授奖对象定为“公民”是《湖南省科学技术奖励办法》的规定

  《湖南省科学技术奖励办法》(以下简称<办法>)总则第一条规定:为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,促进经济建设和社会进步,根据《国家科学技术奖励条例》的规定,结合本省实际,制定本办法。

  《湖南省科学技术奖励办法实施细则》是根据《办法》制定的,制定时严格遵守了办法的各项规定。

  因此,对授奖对象进行修改涉及对《办法》的修订,需要经过动议、征求意见诸多程序,最后由省人民政府以政府令形式发布。

  二、外籍友人可申报省国际科学技术合作奖

  正是为了表彰在双边或多边国际科技合作中对我省科学技

  术事业做出重要贡献的外籍友人,《办法》中设立了国际科学技术合作奖,建议符合条件的外籍友人申报该类奖项。

  在 2001年颁发的《办法》规定,国际科学技术合作奖每次授奖数额不超过2人。在2009年修改办法时,取消了对获奖人数的限制。由此看出,我省对国际科学技术合作奖越来越重视了。

  三、我们将对科技奖励工作进行进一步改进

  针对新的形势,2015年我们对科技奖励工作进行了改进。2016年我们将进一步深入调研,与国家科技奖励改革保持同步,积极主动地做好《办法》及实施细则的修订工作,在修订时将认真考虑和吸纳您的意见和建议。在修订前,依“法无授权不可为”的原则,按照目前的《办法》执行。

  我们也将与您保持沟通,认真研究您关于科技奖励的意见和建议。我们相信,在包括您在内的各方共同努力下,我省的科技奖励工作会越做越好。

  感谢您对我省科技工作的关心和支持!

  联系单位:湖南省科技厅奖励办

  联系电话:0731-88988876

  湖南省科学技术厅

  2016年5月25日