省科技重大专项“高油酸油菜产业化发展关键技术研究与示范”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:
  
  1月26日,省科技厅组织专家对由湖南农业大学牵头承担的湖南省科技重大专项“高油酸油菜产业化发展关键技术研究与示范”(2014FJ1005)进行了综合验收,厅监督管理处主持,厅农村处、省科技经费监管服务中心等相关负责人参会。 

  专项实施三年来,项目组育成了亩产150kg以上、含油量46%以上、油酸含量80%以上的高油酸油菜新品种7个,研制出高油酸菜油适度精炼及冷榨加工新技术,建成了一条20吨/日的高油酸菜油生产线,示范推广5万多亩。创建了机械化制种技术规程1套和智能化保优栽培技术规程1套,申请并授权发明专利4项,申请实用新型专利7项,其中授权4项,发表论文21篇,新增博导1名、副教授3名,培养博士硕士研究生20名。专家一致同意通过验收,建议项目组进一步加大研发和成果推广力度。

  监督处负责人在发言中指出,验收主要是要“对标”,要对照当初计划任务书规定的指标验收。一方面要核对任务书约定的指标完成情况;另一方面要核查任务指标的完成情况是否有质有量。同时要倒查立项决策的科学性、执行的到位性以及监督是否有力,我厅将进一步加强立项决策和管理的科学性,为项目的有效实施把好关、服好务。