关于2018年开展企业研发准备金制度备案工作的通知

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月20日 【字体:
  

各市(州)、县(市、区)科技部门,各有关企业:

  为强化对实体经济的政策支持,推动我省企业普遍建立研发准备金制度,有计划、持续增加研发投入,根据《湖南省支持企业研发财政奖补办法》(湘财教〔2018〕1号)文件,经研究,现就鼓励企业建立研发准备金制度,开展2018年企业研发准备金制度备案工作的有关事宜通知如下:

  一、研发准备金制度概念

  研发准备金是指企业根据研发计划及资金需求,提前安排研发准备金预算,并已先行投入自筹资金开展研究开发活动。研发准备金制度是指规范研发准备金的形成、使用、核算、信息披露等事项的管理措施。

  二、备案对象

  在湖南省内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度,诚信经营、依法纳税的企业。

  三、备案方式

  企业遵循自愿原则,根据实际情况建立企业研发准备金制度,并按“一表一制度”填报方式在湖南省科技管理信息系统公共服务平台上进行网络系统备案。

  (一)备案填报内容

  1、2018年企业研发准备金及项目备案登记表(附件1)

  2、企业研发准备金制度(参考模板)(附件2)

  (二)备案填报流程

  1、企业凭系统账户、密码(首次登录的单位需先行完成注册,已注册的单位继续使用原有帐号进行填报和管理)登录企业研发准备金制度备案系统,按照系统提供的“一表一制度”要求,填报相关信息和数据,完成备案。

  2、企业在备案截止时间10个工作日后,可登陆系统查看备案编号及导出《2018年企业研发准备金及项目备案登记表》,备案编号及《2018年企业研发准备金及项目备案登记表》作为企业申报研发财政奖补政策的必要基础信息。

  3、各市(州)、县(市、区)科技部门在企业备案截止时间后5个工作日内,通过管理系统进行企业申报资料完整性、真实性、合规性审核,对审核未通过的企业在网上退回并说明原因后,将复审结果上报省科技厅进行备案。

  (三)备案填报时间

  网上备案的填报截止时间:2018年5月底

  四、工作要求

  1、完成研发准备金制度备案填报是企业申报研发财政奖补政策的必要条件。请各市(州)、县(市、区)科技部门高度重视,组织和指导企业做好2018年研发准备金制度备案工作。

  2、各市(州)、县(市、区)科技部门使用主管单位账号登录备案系统(账号需向省科技厅申领),及时对所辖企业的研发准备金制度备案情况进行查看及审核。

  五、咨询联系方式

  备案系统技术支持:

  省科技厅网络中心 彭光明 0731-88988619

  备案填报、受理:

  省科技信息研究所 张 越 0731-88988949

  账号申领、备案结果上报:

  省科技厅规划财务处 李 源 0731-88988995

 

  附件:1、2018年企业研发准备金及项目备案登记表

     2、企业研发准备金制度(参考模板)

 

  湖南省科学技术厅

  2018年3月15日 



附件1:2018年企业研发准备金及项目备案登记表.docx
附件2:企业研发准备金制度(参考模板).docx