关于开展2018年度“三区”科技人才选派和培训需求对接工作的通知

  • 发文日期:2018-05-25
  • 来源:农村处

各市州科技局、受援县科技主管部门、有关“三区”科技人才派出单位:

  为做好2018年度湖南省“三区”科技人才专项计划工作,根据《湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(湘科农字〔2014〕95号)和“科技部农村司关于下达2018年度中西部地区“三区“人才支持计划科技人员专项计划的函”(国科农函[2017]13号)文件精神,在全省48个受援县(见附件1)开展科技人才选派和培训需求情况对接工作,现将有关事项通知如下:

  一、选派工作要求

  1、选派方式:为落实好全省首批科技扶贫专家服务团成立暨2018—2019年度科技特派员选派动员部署会有关精神,结合科技部的计划安排和我省受援县脱贫摘帽实际情况,省科技厅已对“三区”科技人才选派名额进行了分配(见附件2)。请各受援县科技部门负责人与所在县科技扶贫专家服务团长协商,根据产业发展、技术瓶颈需求开展高等院校和科研院所以及经济较发达的城市的需求对接,积极打造成建制、对口式科技人才贫困村帮扶机制。对已入选“三区”科技人才支持计划的人选优先推荐,尚无合适人选的由市州组织填写需求之后,由省里统一选派。

  2、选派原则:2018年度“三区”科技人才选派重点支持与受援县贫困村、贫困户对接的科技创新创业人才,与受援县签订合作协议,搭建科技扶贫工作平台,建立上下之间的联系与长效合作的高校、科研院所及企业人才团队。

  3、选派对象及条件:要求选派人员政治素质高、业务能力强;有中级专业技术职称或大学本科以上(含)学历;热心农村农业技术服务;自愿到受援县(市、区)工作1年以上,一年保证基层工作时间3个月以上。具有市级以上科技特派员或基层服务经验者优先。选派对象从事的专业主要包括农业、文化旅游、工业、服务业以及农村环保、信息化等。

  4、选派对象的主要职责

  (1)依托专业优势和工作背景,开展调查研究和技术攻关,帮助受援县制定和落实加快农业结构调整、发展效益农业、促进农业产业化的规划,引进推广先进适用技术,建立产业示范基地,培育特色产业;促进农产品加工业发展,推进农村城镇化和农业生产环境的绿色环保。

  (2)开展形式多样的农业技术、信息服务和科技创业,帮助组建农村专业合作组织和经济利益共同体,实现人才、资金、技术、信息、管理和农村特色资源的有机结合,带动农村经济社会发展。鼓励选派人员联系多个贫困村,开展一对多的科技服务。

  (3)开展科普宣传和先进实用技术培训,帮助农民提高科学文化素质和致富本领,培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人。

  (4)派驻当地的团队负责搭建工作平台,收集受援县的科技需求和技术瓶颈,统筹指导开展各项科技活动,管理和协调好所属市州的科技人才队伍,推动和加强上下之间的联系与长效合作。

  5、服务时间:2018年10月-2019年9月

  二、培训工作要求

  根据受援县的产业、技术发展需求开展人员培训,每个受援县限报3人,受培人员主要为受援县(市、区)工作突出、表现优秀的科技管理人员和农村科技创新创业人员等。2名科技管理人员要求为受援县“三区”科技人才工作负责人和办事员,实行集中式培训。2名农村科技创新创业人员要求年龄不超过50岁,具体培训内容、方式、期数、地点待定。

  三、其他事项

  请各受援县科技主管部门与“三区”科技人才派出单位、受援单位积极对接,组织填写《“三区”科技人才选派对象推荐表》(附件3)、《“三区”科技人才选派对象情况汇总表》(附件4)、《“三区”科技人才培训对象情况汇总表》(附件5)、《“三区”科技人才培训对象情况汇总表》(附件6)。派出单位推荐签章统一为一级法人单位(农科院、林科院下设院所、大学下设的院系推荐无效)。

  各市州科技局对受援县的资料进行审核汇总后加盖公章报省科技厅,6月1日前发送电子版至hntpy 2007@163.com,6月3日前将正式文件(一式两份)报送至省科技厅农村处603室。

  联 系 人:曾 科  张天教

  联系电话:13786154290,0731-88988669

 

  附件1:湖南省受援县市区名单

  附件2:2018年三区人才分配汇总表

  附件3:“三区”科技人才选派对象推荐表

  附件4:“三区”科技人才选派对象情况汇总表

  附件5:“三区”科技人才培训对象推荐表

  附件6:“三区”科技人才培训对象情况汇总表

 

  湖南省科学技术厅

  2018年5月25日 


附件1:湖南省受援县市区名单.docx
附件2:2018年三区人才分配汇总表.xlsx
附件3:“三区”科技人才选派对象推荐表.docx
附件4:“三区”科技人才选派对象情况汇总表.xls
附件5:“三区”科技人才培训对象推荐表.docx
附件6:“三区”科技人才培训对象情况汇总表.xls