关于做好2018年长株潭国家自主创新示范区专项项目需求征集及相关工作的通知

  • 发文日期:2018-05-24
  • 来源:示范区协调推进处

长沙、株洲、湘潭市科技局,省直有关单位:

  为深入落实创新引领、开放崛起战略和自创区建设工作部署,切实做好2018年长株潭国家自主创新示范区专项(以下简称自创区专项)实施工作,现面向长株潭三市及省直有关单位征集2018年自创区专项项目需求,有关事项通知如下:

  一、征集范围

  1、长株潭三市范围内承担参与自创区建设任务的各类创新主体,重点包括大学、科研院所、创新平台、科技型企业等。

  2、面向自创区提供科技创新服务的创新创业服务主体,重点包括科技园区、专业园区、创新创业服务平台、科技创新战略联盟等。

  二、项目类别

  1、重大创新工程建设项目。重点征集若干对自创区建设发展具有重大标志性、基础性作用的重大创新工程项目。

  2、重大创新平台建设项目。包括重大研发平台与创新服务平台。重点征集国家级、省级重点研发平台、科技公共服务平台、军民融合公共服务平台、科技金融服务平台等重大标志性创新平台、成果转化平台建设需求。

  3、重大应用基础研究与攻关项目。重点征集院士等高水平创新人才(团队)重大应用基础研究与攻关项目需求。围绕科学前沿和发展需求强化重大科学问题超前部署,结合国家重大科技基础设施建设,强化前瞻性基础研究、引领性原创成果创新,确保若干领域的研究水平在国内保持“领跑”地位。

  4、重大科技成果转化及产业化项目。重点征集与产业紧密结合,能实现重大科技成果转化及产业化、立项意义重大的项目需求。项目拟转化成果产权明晰,技术含量高、创新性强,处于国内领先或国际先进水平,成熟度高,并能在提出关键技术问题的省内企业转化。

  5、高层次人才聚集工程项目。具体要求详见2018年3月15日发布的《湖南省科学技术厅湖南省财政厅关于2018年度湖南省科技创新平台与人才计划(人才类)项目申报的通知》。

  三、项目要求

  1、对接国家、省重大发展战略。围绕国家创新驱动发展战略、长江经济带发展战略、省创新引领开放崛起战略、科技创新2030、创新型省份建设、省产业项目建设年“五个100项目”等国家、省重大战略部署,聚焦自创区“三谷”建设,能够弥补短板、实现成果转化、促进产业发展,能够解决国家急需的瓶颈问题或解决湖南高质量发展瓶颈问题。突出对接国家重大科技基础设施、重大科技专项实施、重大创新平台建设任务。

  2、能产生重大效果。瞄准国内外一流技术、前沿技术和前端产品,可望实现国内领跑、国际领先技术突破的重大创新。能产出具有重要影响力的重大科技成果、重大战略产品,培育具有较强竞争力的科技创新领军企业,形成高端产品和新兴产业。 

  3、强化顶层设计与协同创新。高起点谋划,系统设计,强化需求导向,聚焦重点目标任务。整合与集成相关领域的优势创新团队,突出政产学研金、跨行业、跨区域、跨学科、跨部门协同合作、融通创新。省、市、园区、企业多级联动,资金统筹配套,集中力量、合力推进。

  4、示范辐射带动效应强。对行业产业发展、创新服务体系建设的标志性意义突出。创新引领功能突出,产业带动性强,辐射示范面广,能够辐射带动我省乃至中西部地区创新发展、高质量发展。项目组织实施机制、模式可示范、可推广,目标任务具体,可操作、可考评。

  四、推荐要求

  1、三市以市为单位推荐,每市推荐3-5个重大项目,由三市科技局汇总高新区、各有关单位意见,报市领导小组同意后上报。省直单位根据情况推荐,不超过1个。

  2、请各单位高度重视推荐工作,精心组织遴选项目。省里将根据项目需求推荐情况,提交战略专家咨询论证后,组织年度专项实施。并将根据项目推荐质量,结合项目资金因素分配法测算三市专项资金控制数。

  3、2018年5月30日前完成首批征集报送工作。后期若有更好的项目可动态调整后上报。

  联系人:省科技厅示范区协调推进处   朱胜

  联系方式:0731—88988728

 

  附表:2018年自创区专项项目需求征集表

 

  湖南省科学技术厅

  2018年5月24日 


附表:2018年自创区专项项目需求征集表.doc