关于举办2018年湖南科技活动周的通知

  • 发文日期:2018-04-13
  • 来源:政策法规处

各市州、省直管试点县市科技局,各市州党委宣传部、教育局、科协,省直有关部门:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为充分宣传改革开放40年、特别是党的十八大以来我省科技创新发展取得的重大成果和突出成就,普及科学知识,弘扬科学精神,提升公民科学素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份建设营造良好的创新文化氛围,我省将继续举办科技活动周。现就有关事项通知如下。

  一、时间与主题

  时间:2018年5月19日至5月26日

  主题:科技创新 强国富民

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全省科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份的伟大实践,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二、重点活动内容

  2018年湖南科技活动周紧紧围绕“科技创新 强国富民”主题,在活动内容安排上,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示科技创新重大成就、军民科技融合,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。重点突出以下5方面内容。

  1.科技创新成果展示。展示我省科技创新重大成就,呈现人工智能、信息通讯、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品,展示重大科技专项成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对我省经济社会发展的重大意义。

  2. 军民科技融合成就展示。军民融合发展是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。通过展示航天、航空等科技创新成果,信息技术的广泛应用,军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,了解我国国防科技实力,强化国防意识,增强公众的民族自信心和自豪感。

  3. 科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。推出适合边远地区、贫困地区和少数民族地区特点的科普活动。

  4. 公共科技资源开放。推进我省重大科学工程,大科学装置,国家级、省级(重点)实验室,国家级、省级工程(技术)中心,重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。

  5. 科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。培育重大活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科技活动遍及城乡的科技氛围,为建设创新型省份营造良好创新文化氛围。

  三、有关要求

  (一)加强领导,务求实效。各地各部门要高度重视,充分发挥科普工作联席会议制度和科技活动周组委会的作用,加强组织协调和资源统筹,有效调动各方面的积极性和创造性,结合区域和行业科普优势制定活动方案,配备工作班子和专项经费,认真落实中央八项规定和省委九项规定,力戒形式主义,加强安全防范措施,着力在提高活动实效上下功夫,切实把本届科技活动周抓实办好。

  (二)认真筹备,狠抓落实。各地各部门要按照本届科技活动周的要求,尽快制定本地本部门活动方案,落实重点活动项目,配合组委会做好相关重点活动。科技活动周结束后,请于2018年6月5日前将科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料的纸质件报送至组委会办公室,并将电子版发送至指定邮箱。各地上报材料由各市州科技局负责汇总填报。

  (三)加强宣传,扩大影响。各地各部门要高度重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层、深度报道,及时全面地宣传丰富多彩的群众性科技活动营造良好社会舆论氛围。重视利用电视、“两微一端”等开办专题节目,创新宣传方式,拓展宣传载体,扩大科技活动周的影响面和覆盖面。各地各部门的相关动态信息及影像资料,要及时提供给有关媒体宣传报道,扩大影响,提高活动知晓度和公众参与度。

  四、联系人及联系方式

  湖南省科技厅政策法规处 刘挺

  电 话:0731-88988747、88988880

  电子信箱:hnst_fg@hunan.gov.cn

  地 址:长沙市岳麓大道233号湖南科技大厦817办公室

  湖南省委宣传部宣教处 倪章华

  电 话:0731-82217266

  湖南省教育厅基教处 鲁荷阳

  电 话:0731-84715075

  湖南省科协科学普及部 陈满生

  电 话:0731-84884352

 

  附件: 2018年湖南科技活动周实施方案

 

  湖南省科学技术厅 中共湖南省委宣传部

  湖南省教育厅 湖南省科学技术协会

  2018年4月12日        


附件: 2018年湖南科技活动周实施方案.doc