关于开展2017年度 “三区”科技人才选派和培训需求对接工作的通知

  • 索引号:430S00005/2017-44333
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省科学技术厅
  • 发文日期:2017-05-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 来源:农村处

各市州科技局、受援县科技局、有关科技人员派出单位:

  为做好2017年度湖南省“三区”科技人才专项计划工作,根据《湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(湘科农字〔2014〕95号)和“科技部农村司关于下达2017年度中西部地区“三区“人才支持计划科技人员专项计划的函”(国科农函[2017]16号)的文件精神,在全省48个受援县开展(见附件1)科技人才选派和培训需求情况对接工作,现将有关事项通知如下:

  一、选派工作要求

  1、选派方式:根据科技部的计划安排和我省受援县的实际情况,我们已 对“三区”科技人才选派名额进行了分配(见附件2)。受援县应根据产业发展、技术瓶颈需求,积极与高等院校和科研院所以及经济较发达的城市进行需求对接,对已入选“三区”科技人才支持计划的人选优先推荐,尚无合适人选的由市州组织填写需求之后,由省里统一选派。

  2、选派原则:为落实好《湖南省“十三五”脱贫攻坚规划》(湘政发〔2017〕12号)有关要求,完善“三区”科技人才选派机制,鼓励科技人员到贫困地区创办、领办、协办企业,广泛开展科技人员一对一到户帮扶指导。2017年度“三区”科技人才选派重点支持与受援县贫困村、贫困户对接的科技创新创业人才,与受援县签订合作协议,搭建科技扶贫工作平台,建立上下之间的联系与长效合作的高校、科研院所及企业人才团队。

  3、选派对象及条件:要求选派人员政治素质高、业务能力强;有中级专业技术职称或大学本科以上(含)学历;热心农村农业技术服务;自愿到受援县(市、区)工作1年以上,一年保证基层工作时间3个月以上。具有市级以上科技特派员或基层服务经验者优先。选派对象从事的专业主要包括农业、工业、服务业以及农村环保、信息化等。

  4、选派对象的主要职责

  (1)依托专业优势和工作背景,开展调查研究和技术攻关,帮助受援县制定和落实加快农业结构调整、发展效益农业、促进农业产业化的规划,引进推广先进适用技术,建立产业示范基地,培育特色产业;促进农产品加工业发展,推进农村城镇化和农业生产环境的绿色环保。

  (2)开展形式多样的农业技术、信息服务和科技创业,帮助组建农村专业合作组织和经济利益共同体,实现人才、资金、技术、信息、管理和农村特色资源的有机结合,带动农村经济社会发展。鼓励选派人员联系多个贫困村,开展一对多的科技服务。

  (3)开展科普宣传和先进实用技术培训,帮助农民提高科学文化素质和致富本领,培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人。

  (4)派驻当地的团队负责搭建工作平台,收集受援县的科技需求和技术瓶颈,统筹指导开展各项科技活动,管理和协调好所属市州的科技人才队伍,推动和加强上下之间的联系与长效合作。

  5、服务时间:2017年10月-2018年9月

  二、培训工作要求

  根据受援县的产业、技术发展需求开展人员培训,每个受援县限报3人,受培人员主要为受援县(市、区)工作突出、表现优秀的科技管理人员和农村科技创新创业人员等。2名科技管理人员要求为受援县“三区”科技人才工作负责人和办事员,实行集中式培训。2名农村科技创新创业人员要求年龄不超过50岁,具体培训内容、方式、期数、地点待定。

  三、其他事项

  请各受援县科技主管部门与专家工作单位、受援单位积极对接,组织指导专家填写本地《“三区”科技人才选派对象推荐表》(附件3)、《“三区”科技人才选派对象情况汇总表》(附件4)、《“三区”科技人才培训对象情况汇总表》(附件5)、《“三区”科技人才培训对象情况汇总表》(附件6)。派出单位推荐签章统一为一级法人单位(农科院、林科院下设院所、大学下设的院系推荐无效)。

  各市州科技局对受援县的资料进行审核汇总后加盖公章报省科技厅,5月28日前发送电子版至hntpy 2007@163.com,5月30日前将正式文件(一式两份)报送至省科技厅农村处605室。

  联 系 人:曾 科 张天教

  联系电话:13786154290,0731-88988669

 

  湖南省科学技术厅

  2017年5月12日 


附件1:湖南省受援县市区名单.docx
附件2:2017年三区人才分配汇总表.xlsx
附件3:“三区”科技人才选派对象推荐表.docx
附件4:“三区”科技人才选派对象情况汇总表.xls
附件5:“三区”科技人才培训对象推荐表.docx
附件6:“三区”科技人才培训对象情况汇总表.xls