科技部发布《科技创新共塑未来·德国战略》的公告

  • 索引号:430S00005/2016-88731
  • 题裁分类:
  • 发布机构:省科学技术厅
  • 发文日期:2016-11-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 来源:科技部门户网站

  2014年,习近平主席和李克强总理先后成功访问德国,两国建立了全方位战略伙伴关系,共同发表了《中德合作行动纲要:共塑创新》。2016年,德国总统高克首次访华,总理默克尔第10次访华,中德关系日益紧密,“创新、合作、共赢”作为中德合作的主旋律。当前,全球经济格局面临深刻调整,新一轮科技革命正在加速酝酿,为中德两国带来战略合作机遇。中德双方应把握时机,以深化科技创新合作为契机,加强中德两国战略对接和协同。

  经国务院批准,科技部现发布《科技创新共塑未来·德国战略》(以下简称《德国战略》)。《德国战略》强调,中德两国作为亚洲和欧洲最大的经济体,应发挥“创新引擎”作用,在应对全球挑战、迎接新一轮产业革命等方面承担共同责任,共享产业变革带来的重大机遇,携手推动建设创新型世界经济;结合“一带一路”战略,整合两国产业和科技资源,共同带动东南亚、非洲第三方市场发展,推动全球包容性增长。

  德国联邦教研部制定的《中国战略》于2015年10月在德国柏林发布。该战略明确了德国与中国合作的行动领域,包括开展政策对话、加强关键技术合作、加强生命科学合作、建设科学家网络、应对全球挑战等。一年后,科技部发布《德国战略》,在中德科技创新合作领域实现双方战略协调与对接。中国科技部与德国联邦教研部共同为建设中德全方位战略伙伴关系做出了贡献。


附件:科技创新共塑未来·德国战略.pdf