省科技厅2014年政府信息公开工作要点落实情况报告

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2014年12月18日 【字体:
  

 2014年,我厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照省委省政府的决策部署有序推进科技政务信息公开工作。根据《湖南省人民政府办公厅关于对<2014年政府信息公开工作要点>落实情况进行督查的通知》(湘政办明电[2014]164号)要求,现将我厅2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、2014落实政府信息公开工作要点的总体情况

依托省科技厅门户网站,认真落实完成年度政府信息公开工作要点。我们把平台建设作为政府信息公开的首要任务,把省科技厅门户网站(http://www.hnst.gov.cn/)作为政府信息公开的主渠道,以政务公开和科技业务为主线,以项目管理为核心,以处室工作为载体,建设科技信息平台,提供科技工作“一站式”服务,对省科技厅的工作动态、相关政策、统计数据、重大项目和群众关心的热点问题等,及时、定期在各专栏中发布。同时加强门户网站栏目建设,及时调整栏目设置,优化功能和界面,基本做到了重大信息当日处理、及时发布,工作动态信息在三天内发布。

(一)信息发布

截至11月底,在厅门户网站新增公开信息6068件,并已同步上传至省政府门户网站,其中:规范性文件5件,科技计划1件,科技统计3件,人事、招考等信息4件,科技计划、重大专项、科技条件、国际合作、高新技术、农村科技、社发科技、科技人才、自科基金、科技奖励等工作动态信息3366件(湖南科技快讯417件,市州动态1542件,科技部资讯789件、媒体关注54件、省厅通知公告122件、科技部通知148条、视频在线294部),结果公示2689件(行政审批16项,科技计划立项信息2450项,科技奖励项目223项)。

(二)网上办事

通过网站在线办事窗口,共申报和受理自然科学基金项2493项。通过网上推荐湖南省科技奖励项目535项。通过湖南省网上政务服务和电子监察系统办理事项1094项,全部覆盖了我厅今年在“湖南省网上政务服务和电子监察系统”中的可办事项。

(三)交流互动

截至11月底,科技厅“公众问答”和“厅长信箱”共收到来信80件,对于公众的咨询、反映和诉求信息,我们通过当面解答、信件回复、电话沟通等方式,全部及时给予妥善答复,对于共性问题,及时在网上公开发布。

(四)三公经费公开

按照国家和省有关规定要求,我厅于20147月在厅门户网站上公开了《湖南省科学技术厅2014年部门预算说明》、9月公开了《湖南省科学技术厅2013年部门决算情况》,及时将本部门财政预算决算情况向社会公开。

二、政策措施和热点舆情解读回应情况

1月,我们对《湖南省两型产品政府采购认定管理办法》、《湖南省两型产品认定标准》、《湖南省两型产品政府采购目录》、《湖南省政府采购支持两型产品办法》进行了政策解读,并在《湖南日报》发布了答记者问。9月,《湖南省科学技术厅深化科技体制改革推进创新型湖南建设的实施意见》(湘科字[2014]1号)出台之际,我们迅即在厅门户网站进行了详细的解读,积极做好了政策措施的解疑释惑。916,厅党组成员、副厅长贺修铭做客湖南省政府门户网站“在线访谈”栏目,重点围绕“深化科技体制改革 扎实推进科技创新与经济社会发展深度融合”与网友进行了在线交流。同时,对于大型科技活动、重大工作动态等,我们都通过新闻媒体和门户网站上向全社会及时发布。

三、依申请公开工作情况

我厅在门户网站的信息公开栏目中设置了专门的依申请公开受理窗口,申请人详细填写相关表格后,厅办公室依据《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,对申请的要件是否完备、是否涉及第三方利益进行审查登记,符合要求的,及时签转相关处室,责任处室自接到申请之日起15个工作日内对申请情况给予书面答复。全年没有发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

2014年,我厅共受理政府信息公开申请2件,经审查,1件按申请内容予以公开,1件因不属我厅职责范围已向申请人说明情况。

四、平台建设制度建设和基础建设情况

(一)制度建设

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)和《湖南省人民政府关于印发2014年全省政务公开政务工作要点的通知》等,我厅制定了《省科技厅政府信息公开工作制度》、《省科技厅2014年政府信息公开工作实施方案》、《湖南省科学技术厅计算机安全与保密管理办法》、《湖南省科技厅门户网站“厅长信箱”信件办理规则》、《湖南省科学技术厅新闻宣传工作管理办法》等制度,进一步完善网上政务信息公开工作制度。尤其是,《湖南省科学技术厅政府信息公开工作制度》从信息公开属性源头认定、信息公开目录更新完善、信息公开保密审查、信息公开政策解读、舆情收集和回应、依申请公开工作等6个方面作了明确规定。

(二)平台建设和基础建设

我厅十分重视政务信息平台建设工作,以有关信息安全服务机构为信息安全技术支撑单位,确保网站正常运转。2014年安排50万元购置相关安全设备,进一步强化网络安全。同时,明确厅新闻中心、网络中心负责门户网站的运行维护工作,厅网络中心负责系统和软件的及时更新和升级、网站文件和数据库的定期备份、负责网站检测和网站布局和模板设计等,厅新闻中心负责网站信息的采集与发布。

五、重点领域信息公开情况

根据《湖南省2014年政府信息公开情况专栏内容保障清单》,涉及我厅的重点领域是科研项目和资金管理信息公开。截至11月底,已在厅门户网站公开2014年度项目信息2754件;按省财政厅的资金信息公开要求,公开专项资金文件4件,涉及项目170余个;已将基础理论成果、软科学成果、应用技术成果三类成果按要求公开。

  

湖南省科技厅2014年政府信息公开情况专栏内容清单

一级栏目

二级栏目

三级栏目

内容说明

公开情况

(截至11月底)

信息公开

科技项目

申报

公开全省科技项目申报通知信息

已在厅门户网站公开2014年度项目信息2754件。

http://www.hnst.gov.cn/xxgk/kjxm/xmsb/

立项

公开全省科技项目立项信息

http://www.hnst.gov.cn/zxcx/xmcx2014/

验收

公开全省科技项目评估、验收信息

http://www.hnst.gov.cn/xxgk/kjxm/xmys/

资金安排

公开全省科技项目资金安排信息

按省财政厅的资金信息公开要求,公开专项资金文件4件,涉及项目170余个。

http://www.hnst.gov.cn/xxgk/zzxx/zxzjxx/

科技成果

定期公开全省季度、年度科技成果公告信息

已公开2014123季度科技成果,其中应用技术成果432项。

http://www.hnst.gov.cn/zxgz/kjcg/kjcggg/