湖南省科技厅2012年政府信息公开年度报告

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2013年03月21日 【字体:
  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于政府信息公开工作若干问题的意见》和《湖南省行政程序规定》要求编制。本年报中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

  一、概述

   2012年,我厅深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《湖南省行政程序规定》以及《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等有关文件精神,通过加强规范管理、规范权力运行、完善载体建设等工作,主要取得以下几个方面的工作成效:

  1、规范管理,加强考核

  我厅政务公开领导小组,加强了政府信息公开工作的指导和重大事项的研究、协调和处理。针对不同的政府信息明确了审批、发布主体,规范了流程。为深化政务公开、加强政务服务,我厅在《2012年全省科技管理系统绩效评估基础与共性指标评估计分办法》中,将厅机关处室主动公开信息是否及时发布、依申请公开是否按时答复等内容纳入了绩效考核。

  2、及时公开,完善载体

  一是认真组织了《湖南省软科学研究计划管理办法(修订稿)》公开听证会。按照《湖南省行政程序规定》第一百三十五条规定,20121116日,我厅举办了《湖南省软科学研究计划管理办法(修订稿)》公开听证会,广泛听取社会各界的意见和建议。这是我厅首次就制定规范性文件举行公开听证。省政府法制办行政执法监督处和我厅纪检监察室相关负责人出席会议,来自我省政府部门、大学、科研机构等19位代表参加了听证会。听证代表围绕软科学管理的范围、立项、资助、实施、结题与验收等问题充分发表了很好的意见建议。我们迅速将听证代表的意见建议进行了认真研究并吸收采纳,将修订稿及时在我厅网站公示。

  二是认真做好省科技重大专项招投标工作。201282日在厅网站发布湖南省科技重大专项“湘江流域镉污染控制关键技术研究与示范”招标公告,启动省科技重大专项招投标工作;8月31,按照国家科技部《科技项目招标投标管理暂行办法》的有关规定,组织召开省科技重大专项“湘江流域镉污染控制关键技术研究与示范”招标评审会议,并及时在厅网站发布会议情况。9月15,遵照《中华人民共和国招标投标法》、科技部《科技项目招标投标管理暂行办法》的规定,在厅网站发布2012年湖南省科技重大专项招标、揭标公告,向社会公开中标单位,接受社会公众监督。

  三是认真抓好有关规范性文件的合法性审查工作。严格对各处室起草的规范性文件进行合法性审查,并提交厅长办公会议审议,报省政府开展“统一登记、统一编号、统一公布”,确保规范性文件的合理、合法。2012年,我们共完成《湖南省中长期科技人才发展规划(2011-2020年)》、《湖南省科技计划项目库建设与管理办法》、《湖南省科技专家库建设与管理办法》、《湖南省创新型企业科技政策联络员制度实施管理办法》等7个规范性文件的合法性审核和“三统一”工作。全部按规定的时限在省政府门户网站和厅网站上公布。

  四是进一步规范了行政审批我厅的行政审批实行“一个窗口对外”。行政审批事项全部在“全省网上政务服务和电子监察系统”中进行。今年共完成省级科技类民办非企业单位设立登记审查5家,注销2家,变更4家,年检26。办理实验动物许可证核发4个单位,年检实验动物许可证29个单位,合格25个单位,报停2个单位,换证2个单位。社会力量设立科学技术奖登记1项。每项审批结果在规定时限内在“湖南省网上政务服务虚拟大厅”的“审批公示”栏和厅网“结果公示”栏内发布结果。

  五是加强载体建设。我厅始终将加强网站建设作为改进和提高政务公开水平的一个重要手段和途径。厅网站(www.hnst.gov.cn201112进行了新一轮改版设有信息公开、工作动态、专项工作、在线服务、交流互动等版块网上“办事大厅”的“行政许可审批”栏目将“省级科技类民办非企业单位设立登记审查,实验动物许可证核发、年检,社会力量设立科学技术奖登记3个事项的在线办理直接链接进入省政府网上政务服务系统。“网上申报与推荐”栏目将省级科技计划项目申报和科技奖励推荐按办理时间,及时开放系统,并有截止时间提示,有效方便公众申报与推荐。网站上发布的《湖南省科学技术厅政府信息公开指南》明确了厅办公室为依申请公开的受理机构,并公布了办公时间、地点、联系电话、电子邮箱、传真等信息。对依申请公开的申请方式和申请的办理等也作了详细描述。2012年共收到依申请公开7项,全部在规定的期限内进行答复。厅长信箱和公众问答中群众反映的问题、建议,我们根据《湖南省科技厅门户网站“厅长信箱”信件办理规则》,落实到处室、责任到人,并在限期内做到了依法、合理、及时的处理和回复。2012年,收到来信91件,办结率100%,做到了件件有答复、事事有回音。2012年我厅网站新增信息7854条(项)函盖规范性文件、规划计划、科技统计、资金使用、人事招考、工作动态、行政审批结果、科技计划立项、科技奖励、自然科学基金项目等,2012网站访问次数为472316次。

  3、用好平台,强化服务

  我厅建有155的办事大厅,各类科技计划项目、行政许可和非行政许可项目全部由项目受理中心(政务服务中心)在办事大厅集中受理。在办事大厅可以查到办事指南、办理程序、办结时限、收费情况等信息。

  2012年,我厅在“湖南省网上政务服务和电子监察系统”中运行的8个事项实施网上办理58项。

  2012年,通过我厅网站 “办事大厅”窗口,共申报和受理各类科技计划项目4054项,自然科学基金项目1906项,通过网上推荐的湖南省科技奖励项目471项。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我厅主动公开工作动态3962条,科技计划立项信息3070项,科技奖励项目234项(人),自然科学基金项目542项。

  网上公示省级科技类民办非企业单位设立登记审查5家,实验动物许可证核发4个单位,社会力量设立科学技术奖登记1项。网上通报了29个单位实验动物许可证年检情况,其中合格25个单位,报停2个单位,换证2个单位。

  2012年,我们共完成《湖南省中长期科技人才发展规划(2011-2020年)》等7个规范性文件的合法性审核和“三统一”工作。全部按规定的时限在省政府门户网站和厅网站上公布。

  2012年,组织举办新闻发布会1次。

  三、依申请公开政府信息情况

   2012年,共收到依申请公开7项,全部在规定的期限内进行答复。

  四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  2012年,我厅没有收到有关政府信息公开的复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开收费情况

  目前,我厅政府信息都是主动公开,不收取任何费用。

  六、下一步工作打算

  1、强化责任意识

  继续有计划地组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《湖南省行政程序规定》以及《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》培训和学习。让大家充分认识到深化政务公开、加强政务服务,对于保障人民群众知情权、参与权和监督权,推进行政体制改革,促进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,规范和监督行政权力,防治腐败,都具有重要意义。

  2、加强监督考核

  进一步加强我厅政府信息公开工作的监督考核,根据2012年全省科技管理系统绩效评估”结果,修改完善政府信息公开工作考核细则,2013年全省科技管理系统绩效评估中加强监督考核。

  
 
 
2013318