刘延东在科技部考察调研时强调推动科技改革发展再上新台阶

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  
  科技日报讯(记者刘垠)1月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到科技部机关考察调研。在听取科技部领导班子工作汇报后,她充分肯定了刚刚过去的2016年中国科技工作所取得的成绩,并对2017年工作提出要求。她强调,2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面贯彻落实全国科技创新大会精神的重要一年。科技界要牢牢抓住科技创新的新机遇,增强创新驱动发展和建设世界科技强国的使命感、责任感、紧迫感,推动科技改革发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在政策法规与监督司,刘延东仔细听取科技体制改革工作汇报,肯定了科技体制改革情况月报的机制,她建议,“下一步可以尝试采取表格的形式,能一目了然地反映重点任务完成情况”。

  在资源配置与管理司,刘延东对科技计划管理改革的整合推进提出了明确要求。她对青年干部提出殷切希望,“年轻时多吃点苦、多学习钻研思考,在工作中要不惜力,也要培养创新型思维”。

  随后,刘延东来到创新发展司,听取了“十三五”科技创新规划布局、科技报告制度建设等相关工作汇报。在区域创新地图前,刘延东频频点头,并就加强区域科技创新能力建设等工作进行部署。

  2016年,中国科技界交出了一份不平凡的成绩单。刘延东说,科技改革发展取得一系列突破性进展,开启了建设世界科技强国的新征程,出台《国家创新驱动发展战略纲要》,初步完成创新驱动发展战略顶层设计,还涌现出了FAST(500米口径射电天文望远镜)、“悟空”(暗物质探测卫星)“墨子”(世界首颗量子卫星)“神威·太湖之光”(超级计算机)等一批叫得响、数得着的重大创新成果。与此同时,科技体制机制改革取得实质性突破,新的科技计划管理体系基本形成,“放、管、服”改革不断深化,区域创新能力建设步伐进一步加快。

  刘延东强调,要坚持以习近平科技创新思想统领科技工作,充分认识国际科技竞争带来的严峻挑战,准确把握经济新常态对科技创新的新需求,在突破关键核心技术上苦下功夫。

  对2017年的工作,刘延东提出了“五个强化”:一要强化落实落地,把党中央、国务院重大部署转化为推动工作的有效举措;二要强化高端引领,全面提高创新源头的供给能力;三要强化辐射带动,为经济社会发展注入创新动力;四要强化改革攻坚,促进科技创新资源的优化配置;五要强化职能转变,提高创新治理能力和水平。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,科技部党组书记、副部长王志刚陪同考察。