社论|让创新之翼 引领科技强省建设

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月07日 【字体:
  

  

   全省科技创新大会和省科协第十次代表大会今天在长沙开幕。这是在省党代会确立“创新引领、开放崛起”发展战略之际,我省科技界研究部署全省科技创新工作,加快建设科技强省的一次重要会议。我们向大会的召开表示热烈祝贺。

  省第十一次党代会提出,建设富饶美丽幸福新湖南,要实现从经济大省向经济强省转变,从人才大省向科教强省转变,从文化大省向文化强省转变,从绿色大省向生态强省转变,从内陆大省向开放强省转变。实现“五个转变”,建成“五个强省”,实施创新引领是核心,建设科技强省是关键。

  创新引领的翅膀,需要科技创新来赋予强劲动力。科技创新的极端重要性,从省党代会报告的如下表述中可见一斑:“实施创新引领、开放崛起战略,核心内涵是以科技创新为引领,推进理念创新、制度创新、管理创新、文化创新等各方面的全面创新。”在我们要加快构建的“四大体系”中,科技文化创新体系排在首位,要求形成创新主体充满活力、创新链条有机衔接、创新治理更加科学、创新效率大幅提高、科技文化与经济发展高度融合的创新新格局。在需要着力打造的“五大基地”中,科技创新基地同样排在首位,这就是要依托长株潭国家自主创新示范区和国家级园区,集聚创新资源,强化创新协同,努力建成区域创新高地。

  科技创新的最终目的,是要建设科技强省,为建设富饶美丽幸福新湖南提供有力支撑。翻开工业革命的进化史,世界经济重心的每次位移,无不以观念创新为先导,以科技进步为显著表征。在我们的记忆里,曾有过“八亿件衬衣换回一架波音客机”的心酸;在当今全球企业排行榜中,苹果、微软等科技巨无霸以其巨大的经济体量富可敌国。激烈竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

  建设科技强省,必须坚持需求导向。要面向我省经济社会发展重大需求,紧扣国家战略和民生改善,提高自主创新能力,服务供给侧结构性改革,着力畅通科技向现实生产力转化渠道,促进产业转型发展,普惠城乡民生福祉。

  建设科技强省,必须坚持系统推进。强化政府规划引导,加强顶层设计和体系化谋篇布局,着力打破条块分割和区域分割,整合和优化创新资源要素配置,加强区域部门联动,深化产学研合作,形成创新驱动发展的最大合力。

  建设科技强省,必须坚持深化改革。要用改革的手段,突破体制机制障碍,着力解决制约创新发展的突出矛盾和问题,完善政府创新服务和政策支持功能,协同推进有利于科技创新的各项改革。要在推进改革的进程中,进一步强化企业技术创新主体地位,发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,最大限度地释放创新活力。

  建设科技强省,必须坚持人才优先。要充分发挥人才在科技创新中的核心作用,围绕“服务人”“解放人”“激活人”等关键环节,全方位、一体化设计创新创业服务链条,健全崇尚创新、鼓励创造、宽容失败的容错纠错机制,激发各类人才的积极性和创造性。

  建设科技强省,必须坚持开放合作。要立足湖南“一带一部”区位特点,积极对接国家“一带一路”战略和长江经济带发展战略,面向全球集聚高端创新要素,吸收转化国际一流创新成果,推动优势产业和创新产品走出去,构建科技创新开放合作新格局。

  今后五年,是湖南全面建成小康社会进而开启实现基本现代化新征程的关键时期。在这个关键时期,科技工作者必须发挥关键作为,科技创新必将实现惊人一跃。

  良骏觉鞭影,雄鹰识风云。我们相信,站在第一个百年梦想的入口处,全省各级科协将团结带领179万各类科技工作人员,积极投身科技创新主战场,在建设科技强省的新征途中安其心、竭其力、建其功。