省知识产权局调研株洲知识产权保护维权工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月13日 【字体:
  

  近日,省知识产权局党组成员、副局长丁旭一行到株洲市调研知识产权保护维权工作。株洲市中级人民法院和市科技局(知识产权局)相关人员参加了调研活动。

  调研组来到株洲市中级人民法院,并召开座谈会。会上,市中院民三庭负责人报告了近年来两级法院知识产权司法保护状况,实行知识产权审判“三合一”情况,并就下一步知识产权司法保护和行政执法有效衔接、取得保护合力提出了意见和建议。调研组对株洲法院知识产权审判工作取得的成绩表示赞赏,认为株洲的专利、商标和版权等审判积累了许多宝贵的经验,培养了一批专业人才,对企业和权利人维权起到积极作用。希望双方共同探索建立多元化解决纠纷机制,在诉调对接、资源共享、专家团队建设方面实现行政与司法的有效对接,共同行动、共建共享,求得实效。

  株洲市科技局局长陈大雄介绍,株洲把科技项目与专利指标紧密挂钩,深入推进专利运营试点,整合中介机构搭建公共服务平台,有力保障了知识产权事业的发展。近年来,株洲探索了专家参与疑难案件的研讨论证、涉外维权援助服务等工作模式,开展了专家库建设工作。培育专利保护服务机构,拓展了案源发现渠道。专利行政执法年办案量增长均超过了20%。下一步株洲科技局要实现办案经常化、维权专业化和打击侵权假冒工作长效化。

  丁旭对株洲市知识产权执法维权工作给予了肯定,对畅通12330和相关典型案件进行了现场交办。他表示将对执法维权工作给予相应支持,希望株洲继续完善政策,加强专利行政执法,加大维权援助力度,充分发挥出知识产权保护服务技术创新的作用。