沅江扎实推进科技扶贫工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月01日 【字体:
  

  近日,沅江召开科技扶贫工作推进会,沅江市委基层办主任王荣、沅江市科工局局长王建宏出席。

  目前,沅江市29个贫困村已实现科技特派员全覆盖。29名科技特派员在会上进行讨论交流,汇报了前段科技扶贫工作开展情况,查摆工作中存在的不足,并提出下阶段工作打算。

  会议要求,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,探索农村创新创业新模式,按照“一村一特”“一特一片”发展思路,引导发展特色农业,培育一批家庭农场、手工作坊、专业合作社,促进农民持续增收、增强基层造血功能、积蓄乡村振兴后劲;要搞好培训,贫困人口培训率达80%以上,培养一批粮食、蔬菜、水果、油料、水产品、畜牧等方面的“土专家”“田秀才”,提升村民致富本领;要压实责任,确保全面完成年度脱贫任务。

  据悉,为推进沅江脱贫攻坚工作,沅江市此前出台了《科技扶贫专项行动计划实施方案》,突出以科技创新带动产业发展,以产业发展促进脱贫攻坚。一方面,实施“一产业一特派员”,组建科技特派员工作站,派出工业特派员,为沅江湖鲜食品产业搭建省级科研平台和技术团队;打造果业、蔬菜、稻虾、四季红腐乳、生态种养等服务团队;创建以“龙头企业+科技特派员+农户”“科技特派员+科技园区”、“科技特派员+农村专业大户”等科技服务新模式。另一方面,将科技扶贫与产业发展深度融合,发展沅江芦笋、大棚蔬菜、稻虾养殖、四季红腐乳等产业,特别是引导开发芦笋食材、即食产品、膳食纤维粉、糖块、面条等系列产品,助推沅江芦苇向沅江芦笋产业转型升级,以产业发展带动农民脱贫致富。