益阳市首个纺织类科普基地成功获批

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月01日 【字体:
  

  近日,湖南省科技厅公布了第十二批湖南省科学技术普及基地认定名单,由湖南莎丽袜业股份有限公司申报的“湖南(益阳)生态健康袜体验科普基地”成功获批,这是益阳市首家省级纺织类科普基地。

  湖南莎丽袜业有限公司位于益阳市赫山区龙岭工业园,创建于1994年,是在具有百年历史老厂——益阳市达人袜厂改制基础上发展起来的一家专业从事纺织新材料与生态袜开发和生产的民营企业,是目前湖南省规模最大、品牌最响的织袜企业。

  湖南(益阳)生态健康袜体验科普基地由湖南达人纺织工业博物馆、纺纱织袜观光示范生产线、体验馆三个部分组成。该基地充分利用光影科技、效果显示仪、实物展示等设备,通过开展生态健康袜品的智能制作工艺展示与体验、纺织技术培训与表演、生态纺织的文化普及与传播、生态健康袜品的常识科普等活动,全方位展示纺织品织造技术工艺、国内外织袜设备、民族“足衣”文化的发展历程,使得纺织科普与科技成果展示深度融合。近两年来,该基地举办纺织技术培训20多场次,培训人员500多人次,接待社会大众30多万人,发放各类技术及科普宣传资料40多万份。