益阳:以科技创新带动产业升级 增强企业核心竞争力

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  

  近年来,益阳市科技部门通过大力开展科技创新活动,在高新技术领域抓产业培育,在支柱产业和传统产业中抓新技术、新产品开发,让科技创新的活力在经济发展和社会进步中争相迸发。2017年上半年,全市高新技术产品总产值517.9亿元,实现高新技术产品增加值133.67亿元、增速17.5%

  在湖南金博碳素股份有限公司,企业2016年自主研发的大尺寸民用碳/碳复合材料产品今年进入了大批量生产阶段,现在企业生产的最大碳/碳复合材构件能达到36英寸,大小比以前增加了一倍,包含了29项专有技术。产品能替代太阳能光伏半导体领域的三高石墨和机械密封耐磨构件领域的金属材料,不仅延长了使用寿命,还能减少生产中润滑油的使用,降低环境污染。今年上半年,企业在大尺寸民用碳/碳复合材料产品领域完成订单5600万元,在国内市场的占有率达到了50%,并出口到台湾、日本、澳大利亚等地。在科技创新的引领带动下,公司2017年总产值预计提升40%以上。

  经过几年的发展,益阳市科技创新势头强劲,一批产业龙头企业如橡塑集团、艾华集团、汉森制药等来势喜人,形成了新材料、新能源、先进制造、生物医药等高新技术产业四大优势领域。在创新的道路上,该市采取产学研合作方式加快传统产业特别是装备制造业的升级改造步伐,推广利用新技术,开发新产品,组织关键技术难题攻关,支撑产业、企业发展。目前全市省级工程技术研究中心达到14家,市级科技企业孵化器和众创空间10家,省级以上农业星创天地”2家。通过一批有潜力的高新技术龙头企业的发展壮大,努力在重点、特色产业和重点领域上实现突破,构建以园区为依托的高新技术企业、传统产业和现代服务业的协调发展。