益阳:南县召开科技创新工作会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月02日 【字体:
  
  

  4月27日,南县召开科技创新工作会议,县委副书记、县长黄育文,县委副书记詹再德,县人大副主任谢慧玲,副县长刘伟丰和县政协副主席周建新出席会议,南县各乡镇、相关部门负责人及全县规模工业企业、农业企业负责人等参加会议。

  会上,副县长刘伟丰对该县2016年科技创新工作进行了全面总结,部署了2017年工作。县委副书记、县长黄育文作重要讲话。他指出,南县各级各级部门要从贯彻落实科学发展观、实施好科技兴县和人才强县战略的高度出发,加强和改善对科技工作的领导,特别是党政一把手,要关心科技、支持科技、谋划科技、亲自抓科技,真正做到一把手抓第一生产力。会议还对在科技创新工作中做出突出成绩的湖南拓普竹麻产业开发有限公司等7家企业和周国兵等6名个人进行表彰奖励。

  2016年,南县想尽一切办法,克服各种困难,突破申报瓶颈,破解挖掘难题,科技工作实现新突破。一是专利申报再上台阶。全年新申请发明专利89件,比上年多申请21件。发明专利授权14件,实用新型专利授权24件,外观设计专利授权31件,超额完成目标任务,获批湖南省知识产权试点县。二是科技创新成果丰硕。县农业局技术推广服务中心的“南县低洼稻虾生态种养技术研究和推广”项目获市科技进步一等奖,克明面业股份有限公司的“一种挂面干蒸方法及干蒸挂面的产业化”获市技术发明一等奖。全年完成技术合同登记2760万元,超额完成任务。三是高企申报难中突破。全年培育高新技术企业3家,拓普竹麻再次申报确定为高新技术企业。四是科技特派员作用显现。共选派科技特派员10名,分赴全县各个乡镇指导“稻虾共生”种养技术。全年稻虾养殖面积达23万亩,比上年增加了16万亩,小龙虾产量达3.4万吨,虾农每亩增收2000-3000元。五是科技三项经费扶持力度加大。全年确定40多个科技含量高、发展前景好、具有区域带动作用的科技项目,共安排科技三项经费200万元,资金额度较往年有大幅提升。