湘潭大学、湘潭锅炉有限责任公司联合组建校企合作人才暨创新研发培养基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月17日 【字体:
  

  近日,湘潭大学与湘潭锅炉责任有限公司联合组建的校企合作人才培养暨创新研发基地举行了授牌仪式。湘潭市科技局党组书记、局长潘永其,湘潭大学科技处处长费俊杰,湘大机械工程学院院长、长江学者郑学军教授,湘潭锅炉有限责任公司总经理宋平等出席了授牌仪式。

  近年来,湘潭锅炉有限责任公司先后与西安交通大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南科技大学等大学进行合作。其中与长沙理工大学联合组建的省级锅炉工程技术研究中心获省科技厅认定,并聘请了国家工程院岳光溪院士担任中心专家指导委员会主任,合作的“循环流化床锅炉新型4D(4低)技术研究及应用”、“锅炉产品及运行全智能化远程监控的研究应用”、“生物质燃料高效、低氮的燃烧技术研究与应用”、等项目已取得初步成效。并与湘潭大学、湖南科技大学深入合作“锅炉超低排放和高效节能技术研发及试验检测平台”、“圆筒内机器人焊接”、“节能低氮燃气(油)锅炉智能制造的研究与应用”等项目。近三年,公司申请专利51件,“29~70MW系列高效燃气热水锅炉关键技术及产业化”项目获2013年度市科学技术进步奖二等奖、2014年度省科学技术进步奖三等奖。

  潘永其指出,要以创新引领,产业创新为主题,加强校企合作。基地成立后,希望培养一批人才,产出一批成果,申报一批专利,并强调科技局将积极为企业做好服务,做好“门好进、脸好看、事好办”的服务型机关。