怀化市科技局调研省级临床医疗技术示范基地创建工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月13日 【字体:
  

  4月9日,怀化市科技局党组成员、副局长陈涛一行到市第三人民医院(湖南医药学院附属第一医院)调研湖南省呼吸疾病临床医疗技术示范基地创建工作,并召开项目介绍会。

  会上,医院有关负责人从医院概述、优势基础、目标任务、建设方案、资金预算五个方面对该院创建基地进行可行性论证。调研组就如何完善项目建设、完善答辩资料等分别提出意见和建议。

  陈涛介绍了该类项目顶层设计背景和“示范基地”创建条件,对医院创建该基地所做工作给予充分肯定。他指出该项目申报应精简内容,突出重点,着重从地理区位、技术、领军人才、创新团队、技术成熟度、医疗装备设施等优势方面,审视创建省级临床医疗技术示范基地的必要性和重要性;基地创建在人才培养、远程会诊、指导挂联医院等方面要完善示范机制。

  “省级临床医疗技术示范基地”是由省科技厅、省卫计委联合对各市州符合申报条件的三级甲等医院进行认定,通过在全省创建“重大常见疾病、重点临床专科、中医专科、其他疾病”等四大类示范基地,推动各市州承担相关疾病亚专科建设研究,建设省级区域性疾病诊疗及人才培养中心,完善覆盖全省的疾病救治网络,对接“新医改”进程,解决群众看病难、看病贵问题。目前,怀化市已有省级基地1个,市级基地3个。