怀化:溆浦县召开县派科技特派员工作会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月12日 【字体:
  
  

  427日,溆浦县2017年县派科技特派员工作会议在县委组织部会议室举行。县科技局、县人社局、县农业局、县畜牧水产局、县林业局等单位相关负责人及县派科技特派员参加了会议。会议由县委组织部常务副部长刘从才主持,县委常委、组织部部长、县科技特派员领导小组组长王巧兰出席并讲话。

  会上,县委组织部干教组组长贺海经宣读《溆浦县2017年县派科技特派员工作实施方案》,县科特办主任、科技局局长董平为特派员们作业务辅导。

  王巧兰为全体科技特派员颁发聘书,并就做好2017年县派科技特派员工作作重要讲话。她强调:科技特派员作为农村先进科技的传播者,一要提升政治站位。把科技、信息、管理等先进生产要素带到农村基层、脱贫攻坚一线,不断提高贫困群众科技素质,增强贫困地区造血能力。二要压紧压实责任。按照组织部门主抓,科技部门主推,各成员单位密切配合的模式,建立县镇(乡)联动科技特派员工作协调机制,定期调度科技特派员工作。三要出色完成任务。采取手把手现场讲解、集中培训等形式,帮助群众解决难点问题,并按照一村一品、一村一基地的要求,有针对性地进行扶植培育、重点开发、重点挖掘,形成特色。四要严明工作纪律。以身作则,从严要求,严格遵守工作纪律和廉洁自律方面的规定,自觉接受当地党委政府的领导和广大群众的监督,各位科技特派员要按规定在会后一个星期内到位,一个星期后将由县科技特派员工作领导小组办公室进行督查。五要加强督促检查。科技特派员工作实行三重管理,即由县科特派、派出单位和派驻乡镇共同管理,如实做好科技扶贫台账。

  据悉,此次共选派科技特派员58名,其中农业、林业、畜牧业等农业类33名,分别派驻79个贫困村,实现科技人员驻村帮扶覆盖40%以上的贫困村。选派医卫类25名,分别派驻25个乡镇卫生院。