刘志仁一行赴科技部专题汇报可持续发展议程创新示范区创建工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月14日 【字体:
  

  近日,郴州市委副书记、市长刘志仁,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铬,省科技厅副巡视员刘琦一行赴国家科技部,就创建国家可持续发展议程创新示范区工作进行专题汇报,国家科技部社发司司长吴远彬参加汇报会。

  刘志仁着重就郴州开展示范区创建的现有基础和示范优势、郴州示范区创建的初步设想和重点任务、开展示范区创建以来的工作推进和落实情况、工作请求等四个方面进行了汇报。贺修铬简要介绍了近年来湖南省可持续发展工作情况及创建示范区工作开展情况。

  吴远彬对湖南高度重视可持续发展建设所取得的成效给予充分肯定。他指出国家可持续发展议程创新示范区是为了破解新时代社会主要矛盾、落实新时代发展任务作出示范并发挥带动作用,为全球可持续发展提供中国经验而作出的重要决策部署。郴州创建工作起步早,是较早提出创建的省份之一,创建基础好,有可持续发展先进示范区、国家、省可持续发展实验区。

  吴远彬介绍了建设国家可持续发展议程创新示范区的思路。他谈到,除批复的深圳、桂林、太原三个创新示范区外,目前有15个省区提出了创建申请,并采取了许多有效措施,竞争激烈。湖南郴州建设国家可持续发展议程创新示范区要重点把握好四个方面。一是要领导重视,省市两级政府要把创建工作纳入重要的议事日程,把创建示范区作为“一把手工程”来抓。二是定位要准确。找准瓶颈问题,凝练更加契合郴州市发展特色和需求的示范主题。三是要特色鲜明,在主题、问题、目标、任务等方面要有郴州的特色和优势。四是要深入推进机制体制变革,形成问题和需求双重牵引、政府和社会协同推进的创建新机制。

  会后,刘志仁一行还赴中国可持续发展研究会就相关工作进行了衔接。