长沙市重大项目建设暨“五个100”工程推进讲评会召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月01日 【字体:
  

  近日,长沙市召开了全市重大项目建设暨“五个100”工程推进讲评会。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席会议。市发改委、市经信委、市科技局、市人社局、市商务局等部门以及各区县(市)政府、园区管委会的主要负责人参加会议。

  会上,相关部门和单位的负责人汇报了项目1-4月份进展,长沙市科技局党组书记、局长赵跃驷就44个重大科技创新项目的进展做了详细汇报。1-4月份,市科技局深入贯彻落实省委省政府、市委市政府“产业项目建设年”活动相关要求,通过核实推荐项目、建立工作机制、开展调研帮扶等措施,积极推进项目建设。44个重大科技创新项目实施成效明显,共完成投资15.74亿元,完成研发投入7.39亿元,分别达到全年计划的25.1%、51.3%。据初步统计,全市44个项目已申请(获得)发明专利授权150项,发表论文192篇,新增销售收入51.8亿元,税收 3.9亿元,新增就业3242人。

  胡忠雄长指出,全市项目建设整体工作稳中有进、开局良好。他强调,目前长沙正处于全面推进高质量发展的重要转型期,全市上下要进一步营造项目建设的浓厚氛围,针对当前项目建设工作仍然存在的发展不均衡、工作不精细、招商不精准等问题,坚持问题导向,做好“四个强化”:一是强化基础。认真扎实做好“两图”(产业全景图、现状图)“两库”(项目库、客商库)“两池”(政策池、人才池)等基础工作。二是要强化招商。按照国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”的要求,紧紧围绕22个工业新兴及优势产业链,聚焦产业招商、以商招商、以乡招商。三是要强化调度。对照年度目标和重大项目、“五个100”工程建设的要求,做到目标清晰,加快进度,突出解决好渣土清运、征地拆迁、基础设施建设和审批权限下沉到园区等问题。四是要强化落地。重点通过对原有已签合同项目的清理兑现、存量资源资产的盘活和今年签约项目的推进,加速项目落地。