胡忠雄走访湖南大学强调:深化市校合作 推进融合发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月08日 【字体:
  

  近日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄走访湖南大学(以下简称“湖大”),并就如何深化市校合作、推进融合发展进行座谈。湖南大学校长段献忠,副市长陈中参加调研。

  胡忠雄一行先后走访了湖南大学机器人学院、设计艺术学院、国家电能变换与控制工程技术研究中心、国家超级计算长沙中心,了解科研进展和科技成果转化情况,对湖大在科技研发和成果转化等方面取得的成效表示肯定,并勉励科技人员在各自领域有新的更大突破。

  湖南大学是全国42所“双一流”大学之一,近年来在学科建设、人才培养、科技创新、服务地方等方面均取得不菲成绩。目前,学校共有“两院院士”7位,“千人计划”特聘专家38人、长江学者17人,每年都有一大批湖大毕业生选择留在长沙创业就业,学校每年与企业合作科研项目近400项。

  胡忠雄对湖大多年来为长沙发展所作的贡献表示感谢。他指出,长沙的发展离不开湖大,湖大建设世界一流大学也离不开长沙的支持,进入新时代、踏上新征程,长沙要开启与湖大新的合作之旅,牢记发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。市校双方要协同发力、开拓思路、有机融合、共同发展,搭建更多合作平台,力争结出更多硕果,为长沙建设现代化强市和全省创新引领、开放崛起作出更大贡献。

  胡忠雄强调,全市各级各部门要高度重视和大力支持湖大发展,全力做好服务,为推进湖大深度融入长沙发展提供有力保障。要加大人才引进支持力度,针对湖大引进的国际、国内人才,在政策上给予更多倾斜,实现精准引才。要促进科技成果就地转化,实行“点对点”服务,进一步提升科技成果本土转化率。要加快产业培育,推出“政策套餐”,让湖大师生聚焦长沙22个工业新兴及优势产业链,提高长沙与湖大产业融合度。要协助抓好校园建设,加强校园周边提质改造和环境综合整治,共同使学校更加美化、净化、亮化,使湖大的每一栋建筑都成为艺术品,充分彰显千年学府的文化吸引力,让人流连忘返,昂首阔步迈入世界一流大学行列。