2018年常德市科普讲解大赛落幕

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月14日 【字体:
  

  近日,以“科技创新 强国富民”为主题的2018年常德市科普讲解大赛决赛在湖南文理学院艺术中心精彩落幕。来自常德市科技馆、常德市艾肯梦想城、湖南文理学院、湖南幼儿师范高等专科学校、常德职业技术学院、武陵区育英小学、滨湖小学、丹洲乡中心小学等单位的10名科普达人在决赛舞台上大展风采。

  “他们像军队一样拥有大炮、火箭,向云中播撒干冰、碘化银、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量”。武陵区滨湖小学的魏琪通过生动有趣的语言形象地讲述了人工降雨,从气象角度解析了人工降雨的原理。“天舟一号是杰出的‘太空快递员’,凭借强大的运送实力‘送货’到天宫”。在随机命题“天舟一号”的讲述中,湖南文理学院的伍豪用巧妙的比喻解释了天舟一号的作用。活动现场,选手们综合影视动画、多媒体和实物等多种手段,把高深难懂的科学原理或科学现象进行了生动演绎。

  随机命题环节设置了伯努利原理、干细胞、人造太阳、生物钟等多20个主题,通过讲解考察选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解。

  比赛设立一二三等奖。最终,湖南文理学院的伍豪荣获一等奖、湖南幼儿师范高等专科学校的李欣玮、湖南文理学院的熊汩荣获二等奖、湖南文理学院的张家瑜、吴超、育才小学的韩小艳荣获三等奖。本次比赛的一、二等奖优秀选手将代表常德参加湖南科普讲解大赛,展示常德市科普工作者的科普讲解风采。