“双十”举措 湖南打造科技人才服务高地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月23日 【字体:
  

  红网时刻记者 何青 杨斌 长沙报道

  科技人才是创新的第一资源。

  去年底,湖南出台《芙蓉人才行动计划》,围绕“十大支持”“十大放开”等务实举措,颇见成效。

  “10大支持中有9大支持涉及省科技厅或者是省科技厅为主落实,10大放开中有3大放开是跟省科技厅有关。”湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭介绍,在新一轮的人才竞争中,湖南省科技厅充分发挥本地资源优势,打造科技人才服务高地。

  本土人才留得住

  支持科技人才创业、科技成果转化、科研院所改制。设立科技成果转移转化相关专项计划,开展科技成果转移转化示范县建设。支持技术开发类科研院所转制,组建产业技术研发集团;推动以生产经营活动为主的科研院所转制,引入社会资本或整体上市。

  ——芙蓉人才行动计划

  谈及德人牧香的牛奶,不得不说起湖南德人牧业科技有限公司创始人魏仲珊。

  从湖南常德西湖管理区走出,魏仲珊从一名农业科技工作者,成长为一名研究员、企业家,先后创办4家省级龙头企业。“一路以来,离不开政府的扶持与帮助。”

  “公司成立之初,西湖管理区基础设施并不完善。”2014年,魏仲珊回到家乡,创办湖南德人牧业科技有限公司。

  科技人才回乡创业,西湖区政府召开调度会议,专门指派区级联络员,帮助协调和解决公司牛场、乳品加工厂所在地的道路、绿化、水电及前期证件、手续等问题,使得基地建设得以顺利进行。

  成立创客农场、鲜奶吧连锁……魏仲珊创业模式,更是得到湖南省科技厅及科技部的关注,成为首批国家级星创天地。

  “为打造全方位的高层次科技人才服务体系,让本地人才留得住,湖南省科技厅加强创新创业公共服务。”贺修铭介绍,目前,累计建设科技孵化器、众创空间、星创天地等双创服务载体284个,建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器设备1万余台套。

  同时,省科技厅立足重点优势领域培养本土人才,重点实施科技领军人才和湖湘青年科技创新人才培养计划。计划实施以来,共培养了79名省科技领军人才和129名湖湘青年科技创新人才。

  凝聚人才回家乡

  支持海外归国人员、外国专家来湘发展。配合省委组织部实施“百人计划”,按服务期给予每人50-100万元一次性补助。对海外归国人员、外国专家来湘创办企业给予创业担保贷款支持和孵化服务。

  ——芙蓉人才行动计划

  “希望能为中国种业发展贡献我的绵薄之力。”2014年3月,在国外学习工作了26年的植物生物技术专家张健,毅然回国担任华智水稻生物技术有限公司总经理,致力于打造中国“种业航母”的科技核动力。

  回国创业是否会顺利,如何利用种业创新平台促进科研成果转化,如何促进常规育种与分子育种的有机结合,能否适应国内的研发体制……众多未知,也曾让张健心里打鼓。

  “一系列的人才扶持政策,让我把心安了下来。”回国后,张健陆续成功入选了国家“千人计划”、湖南省“百人计划”、长沙市“3635计划”领军人才。

  同时,从办公用地到研发资金申请,作为民办国助、省部共建的种业共享研发平台,华智公司在筹建过程中,也得到了各级政府的大力支持。

  政策好不好,留得住是关键。如何留住人才?贺修铭表示,“给人才打造一个干事创业的平台非常重要。”

  为帮助华智提升科研创新能力,发挥海外高层次人才与技术的优势,湖南省科技厅牵头,在华智组建“作物全基因组育种湖南省重点实验室”“长沙市企业技术中心”等公共研发平台,以及申请“中央引导地方科技发展专项”“湖南省重点研发项目”、长沙市科技计划等科研项目中给予了重点支持。

  目前华智已经从孟山都、杜邦先锋、先正达、巴斯夫等国际种业巨头引进了十余名高级研发专家。“平台的有序搭建,政策的不断扶持,高层次人才源源引进,让我们对打造中国‘种业航母’的科技核动力更加有底气、有信心。”

  科技人才下基层

  鼓励专业技术人员到基层一线担任科技特派员、科技副县长、特聘专家,派出期间保留原工作岗位、编制、工资福利,职务职称在同等条件下优先晋升。

  ——芙蓉人才行动计划

  茶陵油茶、炎陵茶叶、鹤城肉鸡、石门土鸡……这些耳熟能详的农副产品,离不开科技扶贫专家的背后助力。

  自2005年首批40名优秀农业专家奔赴湘西播撒科技致富的“种子”开始,10余年来,2.3万余名科技人才前赴后继投身农村基层一线。

  湖南省科技厅形成了“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”的精准扶贫模式,通过组织科技攻关、派出科技人员等多种途径,不断提高贫困地区“造血”功能。

  每年安排专项经费2000多万元,选派企业特派专家、农村科技特派员和“三区”科技人才2万多人次服务基层,帮助受援对象增收19.8亿多元。

  产业扶贫,科技先行。

  今年上半年,湖南省向51个贫困县派出了51支科技扶贫专家服务团,团长由科技副县长担任,每团确保至少包含5名实用型技术专家,在基层开展为期两年的科技扶贫服务工作。

  目前,科技专家服务团已全部选派到位,省市县三级同步选派科技特派员5000余名,实现了科技扶贫专家服务团覆盖所有贫困县、科技特派员覆盖所有贫困村“两个全覆盖”。